Abstract:
Program pengabdian pada masyarakat ini memiliki tujuan meningkatkan
motivasi bekerja dan meminimalisasi rasa malas masyarakat dengan
mengembangkan sumber potensi yang ada dan meningkatkan pengalaman dan
keterampilan bekerja masyarakat melalui pelatihan pembuatan produk ikan
nilam. Target yang ingin di capai adalah Menciptakan keluarga kreatif secara
ekonomi di lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat.
Kendala umum yang dirasakan yaitu tingkat pengetahuan masyarakat yang
masih rendah, terutama dalam menghasilkan produk olahan hasil perikanan
yang bermutu. Salah satu upaya untuk mempercepat pengembangan masyarakat
berdasarkan potensi yang dimilikinya yaitu peningkatan pemahaman dan
pengetahuan dalam produksi pangan dengan kegiatan pelatihan teknik
pengolahan hasil perikanan. Metode yang dilakukan adalah demonstrasi dan
peragaan, melalui pelatihan, praktek dan pendampingan mengenai peningkatan
keterampilan masyarakat dalam menghasilkan produk olahan yang bermutu dan
bergizi dengan teknologi yang tepat, memberikan pengetahuan, pengarahan
serta pendampingan kepada masyarakat mengenai cara memproduksi yang
benar dan sesuai standar.
Masyarakatkhalayaksasaranmengikutikegiatanpengabdiandengan antusias dan
aktif. Kegiatan bersifat dua arah, sehingga peserta dapat melakukan diskusi jika
ada permasalahan dalam melakukan kegiatan produksi olahan perikanan.
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat diharapkan akan meningkatkan
pengetahuan dan keterampilan pengolahan hasil perikanan. Produk yang
dihasilkan adalah abon ikan, bakso ikan dan nugget ikan. demikian dapat
meningkatkan konsumsi protein ikan di masyarakat, dapat dijadikan sebagai
kelompok usaha sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat