Unigal Repository

ANALISIS METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU (Suatu Studi pada Baralak Resto Pangandaran)

Show simple item record

dc.contributor.author Kusniah, Nia
dc.date.accessioned 2025-07-10T06:27:27Z
dc.date.available 2025-07-10T06:27:27Z
dc.date.issued 2025-07-10
dc.identifier.citation ANALISIS METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU (Suatu Studi pada Baralak Resto Pangandaran) en_US
dc.identifier.uri http://repository.unigal.ac.id:8080/handle/123456789/6521
dc.description.abstract ABSTRAK NIA KUSNIAH, 3402200319. “ANALISIS METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU (Suatu Studi pada Baralak Resto Pangandaran)”.Dibawah bimbingan. Moch. Aziz Basari, S.Sos.,M.M sebagai pembimbing I dan Ibu Risna Kartika, S.E.,M.M sebagai pembimbing II. Berawal dari adanya permasalahan yang dihadapi oleh baralak resto, dimana selalu ada sisa bahan baku yang berlebihan jika dibandingkan dengan permintaan, yang berdampak pada adanya kerugian yang dialami oleh Baralak Resto Pangandaran. Oleh sebab itu maka perusahaan berusaha memperkecil kerugian tersebut dengan menggunakan metode EOQ. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui untuk mengetahui dan mendeskripsikan :untuk mengetahui dan mendeskripsikan penerapan metode Economic Order Quantity dalam pengendalian persediaan bahan baku pada Baralak Resto Pangandaran. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan hasil penelitian Baralak Resto Pangandaran masih menggunakan metode konvensional atau berdasarkan perkiraan saja, sehingga membuat pengendalian persediaan bahan baku masih belum optimal dan mengakibatkan tingginya total biaya persediaan. Baralak Resto Pangandaran dalam pengendalian persediaan bahan baku bisa menerapkan metode EOQ dalam pengendalian persediaan bahan baku agar dapat memperkecil biaya operasional Perusahaan, Namun karena Baralak Resto Pangandaran merupakan bisnis makanan siap saji seafood fresh yang bahan bakunya bersifat mudah rusak dan tidak tahan lama maka kurang cocok untuk menggunakan metode EOQ karena metode EOQ hanya memperhitungkan kuantitas saja tidak dengan kualitas yang bisa mempengaruhi kualitas makanan yang dihasilkan oleh Baralak Resto Pangandaran yang jika pesanan bahan baku mengikuti metode EOQ maka seafood yang di sajikan tidak akan fresh. Kata kunci: Metode EOQ, Pengendalian Bahan Baku. en_US
dc.description.sponsorship Pembimbing 1 Moch. Aziz Basari, S.Sos., M.M. Pembimbing 2 Risna Kartika, S.E., M.M. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Nia Kusniah en_US
dc.subject Metode EOQ, Pengendalian Bahan Baku en_US
dc.title ANALISIS METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU (Suatu Studi pada Baralak Resto Pangandaran) en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Browse

My Account