Abstract:
ABSTRAK
NIA KUSNIAH, 3402200319. “ANALISIS METODE ECONOMIC ORDER
QUANTITY DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU
(Suatu Studi pada Baralak Resto Pangandaran)”.Dibawah bimbingan. Moch.
Aziz Basari, S.Sos.,M.M sebagai pembimbing I dan Ibu Risna Kartika,
S.E.,M.M sebagai pembimbing II.
Berawal dari adanya permasalahan yang dihadapi oleh baralak resto, dimana selalu
ada sisa bahan baku yang berlebihan jika dibandingkan dengan permintaan, yang
berdampak pada adanya kerugian yang dialami oleh Baralak Resto Pangandaran.
Oleh sebab itu maka perusahaan berusaha memperkecil kerugian tersebut dengan
menggunakan metode EOQ. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
untuk mengetahui dan mendeskripsikan :untuk mengetahui dan mendeskripsikan
penerapan metode Economic Order Quantity dalam pengendalian persediaan
bahan baku pada Baralak Resto Pangandaran. Metode yang digunakan adalah
deskriptif kualitatif, dengan hasil penelitian Baralak Resto Pangandaran masih
menggunakan metode konvensional atau berdasarkan perkiraan saja, sehingga
membuat pengendalian persediaan bahan baku masih belum optimal dan
mengakibatkan tingginya total biaya persediaan. Baralak Resto Pangandaran dalam
pengendalian persediaan bahan baku bisa menerapkan metode EOQ dalam
pengendalian persediaan bahan baku agar dapat memperkecil biaya operasional
Perusahaan, Namun karena Baralak Resto Pangandaran merupakan bisnis makanan
siap saji seafood fresh yang bahan bakunya bersifat mudah rusak dan tidak tahan
lama maka kurang cocok untuk menggunakan metode EOQ karena metode EOQ
hanya memperhitungkan kuantitas saja tidak dengan kualitas yang bisa
mempengaruhi kualitas makanan yang dihasilkan oleh Baralak Resto Pangandaran
yang jika pesanan bahan baku mengikuti metode EOQ maka seafood yang di
sajikan tidak akan fresh.
Kata kunci: Metode EOQ, Pengendalian Bahan Baku.