Unigal Repository

Kajian Produktivitas Usaha Penggemukan Sapi Potong di Kabupaten Ciamis

Show simple item record

dc.contributor.author Isyanto, Agus Yuniawan
dc.date.accessioned 2018-02-24T01:01:04Z
dc.date.available 2018-02-24T01:01:04Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.isbn 978-979-97149-5-4
dc.identifier.uri http://repository.unigal.ac.id:8080/handle/123456789/41
dc.description.abstract Peningkatan jumlah penduduk serta perubahan pola konsumsi dan selera masyarakat menyebabkan peningkatan konsumsi daging sapi nasional yang dipenuhi sekitar 65% dari produk impor sehingga berpotensi menguras cadangan devisa. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi daging sapi dalam negeri adalah dengan peningkatan produktivitas usaha penggemukan sapi potong. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui: (1) Hubungan antara umur peternak dengan produktivitas; (2) Hubungan antara jumlah kepemilikan ternak dengan produktivitas; dan (3) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produktivitas usaha penggemukan sapi potong. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Ciamis sebagai salah satu sentra peternakan sapi potong di Provinsi Jawa Barat. Ukuran sampel sebanyak 100 peternak di Kecamatan Panjalu dan Cihaurbeuti yang dipilih secara purposif sebagai lokasi penelitian. Data primer yang digunakan berupa data pemeliharaan selama kurun waktu bulan Januari-Desember 2012. Hubungan antara umur peternak dan jumlah kepemilikan ternak dengan produktivitas dianalisis secara kualitatif dengan menggunakan tabulasi silang; sedangkan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produktivitas usaha penggemukan sapi potong dianalisis dengan menggunakan persamaan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Produktivitas tertinggi sebesar 0,5626 dicapai oleh peternak yang berumur antara 28-38 tahun. Semakin bertambahnya umur peternak, maka semakin menurun produktivitas yang dicapai; (2) Produktivitas tertinggi sebesar 0,9056 dicapai oleh peternak yang memiliki sapi potong sebanyak 5 ekor jika dibandingkan dengan produktivitas yang dicapai oleh peternak yang memiliki 1-4 ekor sapi potong. Semakin banyak jumlah sapi potong yang dimiliki oleh peternak, maka semakin meningkat produktivitas yang dicapai; dan (3) Pendidikan, pengalaman beternak dan jumlah kepemilikan ternak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas usaha penggemukan sapi potong. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian UGM en_US
dc.subject sapi potong, produktivitas, faktor-faktor en_US
dc.title Kajian Produktivitas Usaha Penggemukan Sapi Potong di Kabupaten Ciamis en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Browse

My Account