Abstract:
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Kualitas Produk dan Jaringan Wirausaha
Terhadap Kelangsungan Usaha (Suatu Studi Pada UMKM Produksi Makanan
Ringan Se-Kecamatan Langensari).
Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1). Bagaimana
pengaruh kualitas produk terhadap kelangsungan usaha pada UMKM produksi
makanan Ringan Se-Kecamatan Langensari?; 2). Bagaimana pengaruh jaringan
wirausaha terhadap kelangsungan usaha pada UMKM produksi makanan Ringan
Se-Kecamatan Langensari?; 3). Bagaimana pengaruh kualitas produk dan jaringan
wirausaha terhadap kelangsungan usaha pada UMKM produksi makanan Ringan
Se-Kecamatan Langensari?. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui dan menganalisis: 1). Pengaruh kualitas produk terhadap
kelangsungan usaha pada UMKM produksi makanan Ringan Se-Kecamatan
Langensari; 2). Pengaruh jaringan wirausaha terhadap kelangsungan usaha pada
UMKM produksi makanan Ringan Se-Kecamatan Langensari; 3). Pengaruh
kualitas produk dan jaringan wirausaha terhadap kelangsungan usaha pada
UMKM produksi makanan Ringan Se-Kecamatan Langensari.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey dengan
pendekatan kuantitatif. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan analisis data
yang digunakan adalah analisis data deskriptif dan verifikatif.
Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa kualitas produk
berpengaruh positif dan signifikan terhadap kelangsungan usaha dengan besarnya
pengaruh 38,44% sedangkan 61,56% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak
diteliti.
Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa jaringan wirausaha
berpengaruh positif dan signifikan terhadap kelangsungan usaha dengan besarnya
pengaruh 55,50% sedangkan 44,50% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak
diteliti.
Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa kualitas produk dan
jaringan wirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap kelangsungan
usaha dengan besarnya pengaruh 60,30% sedangkan 39,60% dipengaruhi oleh
faktor lain tidak diteliti.