Abstract:
Nur Kholis Majid, NIM 3403190187. “PENGARUH MANAJEMEN LABA,
LIKUIDITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP PENGUNGKAPAN
LAPORAN KEUANGAN TAHUNAN (Suatu Studi Kasus Pada Perusahaan
Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar Pada Bursa
Efek Indonesia 2019-2021)”. Dibawah bimbingan Bapak Mohamad Apip,
S.E., M.Si. (Pembimbing I) dan Ibu Purnama Sari, S.E., M.AB. (Pembimbing
II).
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Manajemen Laba, Likuiditas, Dan
Profitabilitas Terhadap Pengungkapan Laporan Keuangan Tahunan (Suatu Studi
Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang
Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia 2019-2021.
Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1].Bagaimana
pengaruh manajemen laba terhadap pengungkapan laporan keuangan pada
perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuuman yang terdaftar di
Bursa Efek Indonesia 2019-2021? 2].Bagaimana pengaruh likuiditas terhadap
pengungkapan laporan keuangan pada perusahaan manufaktur sub sektor
makanan dan minuuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2019 -2021?
3].Bagaimana pengaaruh profitabilitas terhadap pengungkapan laporan keuangan
pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuuman yang terdaftar di
Bursa Efek Indonesia 2019-2021? 4].Bagaimana pengaruh manajemen laba,
likuiditas dan profitabilitas terhadap pengungkapan laporan keuangan pada
perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuuman yang terdaftar di
Bursa Efek Indonesia 2019-2021.Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui, mempelajari dan menganalisis: 1].Pengaruh manajemen laba
terhadap pengungkapan laporan keuangan pada perusahaan manufaktur sub sektor
makanan dan minuuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2019-2021.
2].Pengaruh likuiditas terhadap pengungkapan laporan keuangan pada perusahaan
manufaktur sub sektor makanan dan minuuman yang terdaftar di Bursa Efek
Indonesia 2019-2021. 3].Pengaruh profitabilitas terhadap pengungkapan laporan
keuangan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuuman yang
terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2019-2021. 4].Pengaruh manajemen laba,
likuiditas dan profitabilitas terhadap pengungkapan laporan keuangan pada
perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuuman yang terdaftar di
Bursa Efek Indonesia 2019-2021.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan
pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk teknis analisis data menggunakan uji
asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heteroskedastisitas),
analisis koefisien korelasi sederhana, analisis koefisien determinasi, analisis
koefisien korelasi berganda, uji regresi linier berganda, dan uji hipotesis
menggunakan uji signifikansi (uji t) dan uji f.
Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa: 1.) Manajemen
laba tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengungkapan laporan
keuangan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang
terdaftar pada bursa efek indonesia Periode 2019 -2021. 2). Likuiditas tidak
berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengungkapan laporan keuangan pada
perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar pada
bursa efek indonesia Periode 2019 -2021. 3). Profitabilitas tidak berpengaruh
signifikan terhadap tingkat pengungkapan laporan keuangan pada perusahaan
manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar pada bursa efek
indonesia Periode 2019 -2021. 4). Manajemen laba, likuiditas dan profitabilitas
tidak berpengaruh signifikan terhadap terhadap pengungkapan laporan keuangan
pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar
pada bursa efek indonesia Periode 2019 -2021.
Diharapkan perusahaan dapat memperluas pengungkapan yang hendak
disampaikan melalui laporan keuangan tahunan yang dapat mempengaruhi
keputusan investor dan dapat membantu investor untuk lebih mengetahui, menilai
dan mempercayai perusahaan, sehingga para investor tertarik untuk melakukan
investasi di pasar modal.