Abstract:
Diky Tresna Nurjamil. NIM 3402190262. Peranan Pelaksanaan Quality
Control Dalam Mempertahankan Kualitas Produk (Suatu Studi pada PT.
Pacific Eastern Coconut Utama Pangandaran). Dibawah Bimbingan Bapak
Dr. H. Oyon Saryono, M.M. (Pembimbing I) dan Bapak Faisal Haris Eko
Prabowo, S.E., M.M. (Pembimbing II).
Penelitian ini difokuskan pada peranan pelaksanaan Quality Control dalam
mempertahankan Kualitas Produk (Suatu Studi pada PT. Pacific Eastern Coconut
Utama Pangandaran). Dimana terdapat sistem pelaksanaan quality control yang
belum optimal yang dapat dilihat dari tingkat ketidaksesuaian produk yang
melebihi standar toleransi seperti Ph air yang selalu down sehingga menyebabkan
kualitas produk yang dihasilkan kurang maksimal. Adapun rumusan masalah
dalam penelitian ini meliputi : Bagaimana kualitas produk pada PT. Pacific
Eastern Coconut Utama Pangandaran; Bagaimana kendala dalam
mempertahankan kualitas produk pada PT. Pacific Eastern Coconut Utama
Pangandaran; Bagaimana solusi mengatasi kendala dalam mempertahankan
kualitas produk pada PT. Pacific Eastern Coconut Utama Pangandaran. Metode
penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan
pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik
observasi, wawancara, dokumentasi, studi kepustakaan dan triangulasi sedangkan
untuk menganalisis data yang digunakan adalah analisis Reduksi Data, Penyajian
Data dan Menarik Kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kualitas
produk yang dihasilkan PT. Pacific Eastern Coconut Utama Pangandaran
memiliki kualitas yang baik bahkan mendapat respon positif dari perspektif
konsumen; kendala dalam mempertahankan kualitas produk yaitu ketidaksesuaian
Ph, keterlambatan bahan media pengujian dan penyimpangan mesin dalam proses
quality control; solusi yang dilakukan perusahaan adalah dengan memilih bahan
baku yang berkualitas baik dan melakukan pengecekan produk yang disesuaikan
dengan standar serta sering dilakukan pemeliharaan pada mesin yang mengalami
kerusakan. Diharapkan perusahaan dapat melakukan inspeksi secara menyeluruh
dari mulai bahan baku sampai dengan tahap jadi, agar kualitas yang dihasilkan
dapat diterima oleh konsumen.