Unigal Repository

Pengaruh Ketinggian Tempat Terhadap Karakteristik Buah Kacang Panjang

Show simple item record

dc.contributor.author Bakhtiar Rinaldi, Feri
dc.contributor.author Rachmawati, Jeti
dc.contributor.author Erlin, Euis
dc.date.accessioned 2023-04-30T12:11:14Z
dc.date.available 2023-04-30T12:11:14Z
dc.date.issued 2022-07-01
dc.identifier.issn 1907-3089
dc.identifier.uri http://repository.unigal.ac.id:8080/handle/123456789/3017
dc.description.abstract Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemanasan global yang digambarkan dengan perbedaan ketinggian tempat terhadap fenologi buah kacang panjang. Penelitian dilakukan pada tiga kategori ketinggian tempat di kabupaten Ciamis. Pengamatan di lakukan pada kacang panjang yang tumbuh di dataran rendah (0-400 mdpl), sedang (400-700 mdpl) dan tinggi (>700 mdpl). Parameter yang diamati terkait produktivitas buah adalah waktu muncul buah pertama, jumlah dan ukuran buah. Variabel bebas pada penelitian ini adalah perbedaan ketinggian tempat, sedangkan variabel terikatnya adalah produktivitas kacang panjang. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi (ANOVA) dan dilanjutkan dengan BNT karena hasilnya menunjukan perbedaan yang signifikan, serta Uji Regresi untuk mengetahui pengaruh faktor lingkungan terhadap produktivitas buah. Kacang panjang optimal dibudidayakan pada ketinggian rendah-sedang namun kurang optimal jika dibudidayakan di daerah dataran tinggi. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Quagga: Jurnal Pendidikan dan Biologi en_US
dc.subject Kacang Panjang; Pemanasan Global; Perubahan iklim; Ukuran Buah; en_US
dc.title Pengaruh Ketinggian Tempat Terhadap Karakteristik Buah Kacang Panjang en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Browse

My Account