Unigal Repository

PENGARUH LAMA PERENDAMAN BUAH PEPAYA (Carica papaya L) DALAM AIR KAPUR TERHADAP TOTAL KOLONI KAPANG MANISAN BUAH PEPAYA

Show simple item record

dc.contributor.author Erlin, Euis
dc.contributor.author Nurlnia, Elis
dc.contributor.author Juita, Tita
dc.date.accessioned 2023-04-30T07:05:47Z
dc.date.available 2023-04-30T07:05:47Z
dc.date.issued 2013-09
dc.identifier.issn 2339-0468
dc.identifier.uri http://repository.unigal.ac.id:8080/handle/123456789/3004
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman buah pepaya (Carica papaya L) dalam air kapur terhadap total koloni kapang pada manisan buah pepaya. Penelitian ini terdiri dari lima perlakuan yaitu lama perendaman buah papaya pada waktu dua jam, empat jam, enam jam, delapan jam, dan sepuluh jam. Data yang diperoleh dilakukan Analisis Varian (ANAVA) satu factor dan dilanjutkan dengan Analisis uji jarak berganad Duncan. Analisis ini digunakan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman menggunakan air kapur pada buah papaya supaya dapat menghambat total koloni kapang. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai F hitung sebesar 5,499 lebih besar dari F tabel (0,01) dengan tarap nyata a = 1% sebesar 4,89 dan a = 5% sebesar 3,06. Dengan demikian hasil perhitungan masing-masing pelakuan berbeda sangat signifikan terhadap pengaruh lama perendaman pada buah papaya. Jumlah koloni kapang paling sedikit diperoleh dari perlakuan dengan lama perendaman 10 jam. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Bioed: Jurnal Pendidikan Biologi en_US
dc.subject Koloni kapang, manisan papaya en_US
dc.title PENGARUH LAMA PERENDAMAN BUAH PEPAYA (Carica papaya L) DALAM AIR KAPUR TERHADAP TOTAL KOLONI KAPANG MANISAN BUAH PEPAYA en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Browse

My Account