Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman buah pepaya (Carica papaya L) dalam air kapur terhadap total koloni kapang pada manisan buah pepaya. Penelitian ini terdiri dari lima perlakuan yaitu lama perendaman buah papaya pada waktu dua jam, empat jam, enam jam, delapan jam, dan sepuluh jam. Data yang diperoleh dilakukan Analisis Varian (ANAVA) satu factor dan dilanjutkan dengan Analisis uji jarak berganad Duncan. Analisis ini digunakan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman menggunakan air kapur pada buah papaya supaya dapat menghambat total koloni kapang. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai F hitung sebesar 5,499 lebih besar dari F tabel (0,01) dengan tarap nyata a = 1% sebesar 4,89 dan a = 5% sebesar 3,06. Dengan demikian hasil perhitungan masing-masing pelakuan berbeda sangat signifikan terhadap pengaruh lama perendaman pada buah papaya. Jumlah koloni kapang paling sedikit diperoleh dari perlakuan dengan lama perendaman 10 jam.