Unigal Repository

POTENSI EKSTRAK DAUN PUDING Polyscias guilfoylei SEBAGAI PENGHAMBAT PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN LALAT BUAH Bactrocera cucurbitae

Show simple item record

dc.contributor.author Rachmawati, Jeti
dc.contributor.author Romansyah, Romdah
dc.date.accessioned 2023-04-08T05:37:29Z
dc.date.available 2023-04-08T05:37:29Z
dc.date.issued 2021-03-21
dc.identifier.uri http://repository.unigal.ac.id:8080/handle/123456789/2673
dc.description.abstract Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih sulitnya pengendalian terhadap hama lalat buah yang menyerang buah-buahan, sehingga harus dicari upaya penemuan teknik pengendalian yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Salah satu teknik pengendalian lalat buah yaitu dengan cara menurunkan jumlah populasi di bawah ambang batas populasi yang merugikan dengan menggunakan insektisida nabati daun puding Polyscias guilfoylei yang mengandung saponin dan bersifat sebagai penghambat pertumbuhan dan perkembangan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui potensi dari ekstrak daun Polyscias guilfoylei sebagai penghambat pertumbuhan dan perkembangan lalat buah Bactrocera cucurbitae. Penelitian dilaksanakan di UGM. Metode penelitian yang digunakan adalah studi eksperimen yang yang terdiri dari dua faktor yaitu jenis ekstrak dan konsentrasi ekstrak dengan empat ulangan yang disusun secara faktorial dengan rancangan acak kekompok. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah pemberian ekstrak etanol dan n-heksan daun P. guilfoylei dengan konsentrasi 0, 1.25, 2.5, dan 5%. Data yang diperoleh dianalisis dengan Anava dua faktor dan dilanjutkan dengan uji LSD. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian jenis ekstrak antara etanol dan n-heksan memberikan pengaruh yang sama. Akan tetapi pemberian konsentrasi ekstrak berpengaruh signifikan terhadap nilai GI dan RGI lalat buah B. cucurbitae. Nilai GI dan RGI yang diberi ekstrak daun P. guilfoylei hasilnya lebih rendah dibandingkan dengan yang kontrol dan konsentrasi 5% menunjukkan nilai GI dan RGI yang paling rendah. Oleh karena itu maka ekstrak daun puding P. guilfoylei dapat menunjukan kemampuan sebagai penghambat pertumbuhan dan perkembangan lalat buah B. cucurbitae en_US
dc.language.iso other en_US
dc.subject Ekstrak etanol dan ekstrak n- heksan daun Polyscias guilfoylei, Pertumbuhan Perkembangan, Lalat buah Bactrocera cucurbitae en_US
dc.title POTENSI EKSTRAK DAUN PUDING Polyscias guilfoylei SEBAGAI PENGHAMBAT PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN LALAT BUAH Bactrocera cucurbitae en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Browse

My Account