Unigal Repository

UJI EKSTRAK DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP ZONA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli SECARA IN-VITRO

Show simple item record

dc.contributor.author Rohmah, Siti
dc.contributor.author Erlin, Euis
dc.contributor.author Rachmawati, Jeti
dc.date.accessioned 2023-04-08T05:31:31Z
dc.date.available 2023-04-08T05:31:31Z
dc.date.issued 2021-03-01
dc.identifier.issn 2339-0468
dc.identifier.issn 2686-5424
dc.identifier.uri http://repository.unigal.ac.id:8080/handle/123456789/2671
dc.description.abstract Daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) adalah salah satu obat tradisional yang digunakan sebagai obat diare, karena di dalam daun mengkudu mengandung senyawa kimia seperti terpenoid, flavonoid, saponin, dan antrakuinon yang berperan sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) varietas Citrifolia terhadap zona hambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan untuk mengetahui konsentrasi terkecil ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) varietas Citrifolia yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri E. coli. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2016 di Laboratorium Mikrobiologi, Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Galuh. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan disain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Konsentrasi ekstrak daun mengkudu yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, dan 45% dengan empat kali ulangan. Pengujian ekstrak daun mengkudu terhadap zona hambat pertumbuhan bakteri E.coli ini dilakukan dengan teknik Cupplate technique method (teknik sumur). Parameter yang diamati adalah ukuran diameter zona hambat bakteri E.coli, selanjutnya data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji ANAVA satu faktor. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa Fhitung > Ftabel, maka kesimpulannya terdapat pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak daun mengkudu varietas Citrifolia terhadap zona hambat bakteri E.coli, dan konsentrasi 20% dengan rata-rata diameter zona hambat 7,35 mm merupakan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) atau konsentrasi terkecil ekstrak daun mengkudu varietas Citrifolia yang dapat menghambat pertumbuhan E.coli. Implikasi hasil penelitian ini diharapkan daun mengkudu dapat dibuat sebagai obat paten untuk mengobati diare en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Bioed: Jurnal Pendidikan Biologi en_US
dc.subject Ekstrak daun mengkudu, E.coli, Zona Hambat, Kadar Hambat Minimum. en_US
dc.title UJI EKSTRAK DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP ZONA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli SECARA IN-VITRO en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Browse

My Account