Abstract:
Penelitian ini difokuskan pada Analisis Perbandingan Traditional Costing dengan
Target Costing dalam efisiensi biaya produksi (Suatu Studi pada CV. Widuri Jaya
Snack).
Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi :1] Bagaimana penerapan
Traditional Costing pada CV. Widuri Jaya Snack?; 2] Bagaimana penerapan Target
Costing pada CV. Widuri Jaya Snack; 3] Bagaimana tingkat Perbandingan efisiensi
antara Traditional Costing dengan Target Costing pada CV. Widuri Jaya Snack?.
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1] Penerapan
Traditional Costing pada CV. Widuri Jaya Snack. 2] Penerapan Target Costing pada
CV. Widuri Jaya Snack. 3] Tingkat perbandingan efisiensi antara Traditional Costing
dengan Target Costing.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Deskriptif dengan
pendekatan Kuantitatif. Untuk menganalisis data menggunakan Statistik deskriptif
dengan menganalisis dan menentukan tingkat efisiensi mengenai Traditional Costing
dengan Target Costing. Sedangkan untuk uji Hipotesis menggunakan Uji
Independent sample t-test.
Hasil dari penelitian dan Pengolahan data menunjukan t-tabel sebesar 2.776 Untuk
produk pilus ikan nilai t-hitung adalah sebesar 0,043 dan untuk produk Baso ikan
goreng (Basreng) adalah 0,030. Artinya nilai daripada t-hitung < t-tabel sehingga
dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan efisiensi Biaya produksi antara
metode Traditional Costing dan metode Target Costing yang terjadi di CV. Widuri.
Diharapkan CV. Widuri Jaya Snack dapat menggunakan metode yang tepat dalam
menentukan biaya produksi karena setiap metode mempunyai kelebihan dan
kekurangan masing – masing.