Abstract:
ABSTRAK
Rofiq Almunawar Effendi. Judul Skripsi “Perbedaan Tingkat Palatabilitas Domba
pada Pakan Hasil Fermentasi dan Rumput Segar”. Penyusun Skripsi ini dibawah
bimbingan Dr. Dadi, M. Si., sebagai pembimbing I dan Hj. Jeti Rachmawati, Ir.,
M.P., sebagai pembimbing II.
Penyediaan pakan ternak secara berkesinambungan, dibutuhkan suatu teknologi
pengawetan pakan tanpa mengurangi kandungan nutrisinya. Salah satunya
dengan cara fermentasi. Peternak di lapangan pada umumnya masih banyak yang
memberikan pakan dengan rumput segar, karena peternak tidak mendapatkan
informasi yang cukup untuk mengenali mengenai rumput fermentasi walaupun
ada beberapa masyarakat yang sudah menggunakan pakan fermentasi tetapi masih
ada ketakutan dari masyarakat yang lain untuk menggunakan pakan fermentasi.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat palatabilitas
pakan domba hasil fermentasi dengan rumput segar. Penelitian ini dilaksanakan
dari bulan Maret sampai dengan bulan Juli 2021. Penelitia ini dilakukan dengan 2
perlakuan yaitu pemberian pakan fermentasi dan pakan rumput segar. Data hasil
penelitian dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil dari penelitian menunjukan
bahwa terdapat perbedaan tingkat palatabilitas domba pada pakan hasil fermentasi
dan rumput segar. Pakan yang paling disukai yaitu pakan rumput segar.
Kata Kunci : Domba, Pakan Rumput Segar, Pakan Fermentasi, Tingkat
Palatabilitas.