Abstract:
HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG HYGIENE MAKANAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LANGENSARI 2 KOTA BANJAR TAHUN 2019
Penyakit diare atau buang air besar (BAB) cair merupakan salah satu penyakit yang sering menyerang anak-anak. Perilaku ibu dalam menjaga kebersihan dan mengolah makanan sangat dipengaruhi oleh pengetahuan ibu tentang cara pengolahan dan penyiapan makanan yang sehat dan bersih.
Metode dalam penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu balita yang ada di Wilayah Kerja UPTD Kesehatan Puskesmas Langensari 2 Kota Banjar sebanyak 3.196 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan stratified proporsional random sampling sehingga jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 97 ibu balita yang ada di Wilayah Kerja UPTD Kesehatan Puskesmas Langensari 2 Kota Banjar.
Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan ibu tentang hygiene makanan, sebagian besar reponden berpengetahuan kurang sebanyak 55 orang (56,78%), kejadian diare pada balita, sebagian besar reponden berkategori diare sebanyak 64 orang (66%) dan terdapat hubungan yang signifikan antara pola pengetahuan ibu tentang hygiene makanan dengan kejadian diare pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Langensari 2 Kota Banjar Tahun 2019 karena nilai α > ρ value (0,05 > 0,000) dan nilai chi square (χ2) hitung > chi square (χ2) tabel 33,541 > 5,991).
Saran diharapkan bagi Puskesmas agar lebih meningkatkan promosi kesehatan ataupun penyuluhan-penyuluhan kesehatan mengenai hygiene makanan dan kejadian diare.