dc.contributor.author |
Mahendra, Rizki Maulana |
|
dc.date.accessioned |
2025-09-06T04:45:45Z |
|
dc.date.available |
2025-09-06T04:45:45Z |
|
dc.date.issued |
2025-09-04 |
|
dc.identifier.uri |
http://repository.unigal.ac.id:8080/handle/123456789/7408 |
|
dc.description.abstract |
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya semakin meningkat, khususnya pada kelompok lanjut usia (lansia). Pola makan yang tidak seimbang menjadi salah satu faktor risiko penting terjadinya hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia di wilayah kerja UPTD Puskesmas Cipaku Kabupaten Ciamis Tahun 2024.
Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh lansia di wilayah kerja UPTD Puskesmas Cipaku dengan jumlah sampel sebanyak 98 responden, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pola makan serta lembar observasi pengukuran tekanan darah. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden dengan pola makan kurang baik mengalami hipertensi. Berdasarkan uji statistik diperoleh nilai p = 0,000 (p < 0,05) yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia di wilayah kerja UPTD Puskesmas Cipaku Kabupaten Ciamis Tahun 2024. |
en_US |
dc.description.sponsorship |
Rohman, Aprilia Astri. & Hidayat, Asep Wahyudin. |
en_US |
dc.publisher |
Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Galuh |
en_US |
dc.subject |
Pola Makan, Hipertensi, Lansia. |
en_US |
dc.title |
Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Diwilayah Kerja UPTD Puskesmas Cipaku Kabupaten Ciamis Tahun 2024 |
en_US |
dc.type |
Other |
en_US |