Abstract:
AJI FAISAL FAHMI, 2024, STRATEGI PEMANFAATAN JERAMI PADI
FERMENTASI UNTUK PAKAN TERNAK SAPI POTONG (Studi Kasus di Desa
Giriharja Kecamatan Rancah Kabupaten Ciamis ). Dibawah bimbingan IWAN
SETIAWAN dan SUDRAJAT.
Jerami padi fermentasi merupakan proses pemanfaatan limbah pertanian yang
selama ini masih belum banyak dimanfaatkan menjadi produk yang mempunyai
nilai tambah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Faktor internal
apa saja yang menjadi kekuatan dan kelemahan pada pemanfaatan jerami padi
fermentasi sebagai pakan ternak sapi potong di Desa Giriharja Kecamatan Rancah
Kabupaten Ciamis, (2) Faktor eksternal apa saja yang menjadi peluang dan
ancaman pada pemanfaatan jerami padi fermentasi sebagai pakan ternak sapi
potong di Desa Giriharja Kecamatan Rancah Kabupaten Ciamis, (3) Alternatif
strategi apakah yang dapat dirumuskan untuk pemanfaatan jerami padi fermentasi
sebagai pakan ternak sapi potong di Desa Giriharja Kecamatan Rancah Kabupaten
Ciamis, Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus.
Analisis data yang digunakan yaitu Analisis SWOT, Matrik SWOT, Diagram
SWOT. Hasil penelitian ini menunjukan faktor internal merupakan faktor yang
berkaitan dengan peternakan yang terdiri dari kekuatan dan kelemahan, berupa
pengalaman peternak cukup lama dalam pemanfaatan jerami padi fermentasi,
ketersedian bahan baku, potensi lahan cukup luas, regenerasi petani untuk
mendorong para generasi muda untuk meningkatkan produktivitas dalam sector
pertanian, Teknologi, Kemitraan dengan lembaga lain, Modal, Tingginya harga
bahan bakteri seperti EM4. Faktor eksternal merupakan faktor yang tidak berkaitan
langsung dengan perusahaan yang terdiri dari peluang dan ancaman, diantaranya
ketersediaan bahan baku, Cadangan pakan, Memanfaatkan limbah pertanian,
Perluasa tenaga kerja, cuaca ekstream, Kandungan nutrisi rendah, Kurangnya ilmu
pengetahuan, Harga bahan tambahan pakan semakin hari semakin mahal. Sealain
itu, disarankan agar pihak terkait melakukan monitoring dan evaluasi secara berkala
untuk mengevaluasi efektivitas strategi pemenfaatan jerami padi fermentasi untuk
pakan ternak sapi potong yang diterapkan, serta melakukan penelitian lebih lanjut
mengenai potensi pemanfatan jerami padi fermentasi supaya lebih berkembang dan
berinovasi di masa depan.
Kata kunci : Faktor internal, Faktor eksternal, Jerami padi fermentasi, SWOT,
Strategi pemanfaatan.