Unigal Repository

Analisis Pengadaan Bahan Baku Fermentasi Daun Ketapang Pada Agroindustri ElbarcaFeed Store Di Kota Tasikmalaya

Show simple item record

dc.contributor.author Hanifah, Nadia
dc.date.accessioned 2025-09-01T06:48:41Z
dc.date.available 2025-09-01T06:48:41Z
dc.date.issued 2025-08-27
dc.identifier.citation Anista, W. (2019). Analisis pengelolaan persediaan bahan baku. Assauri. (1998). Manajemen Produksi Dan Operasi. Revisi. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Bakhtiar, Syukriah, & Rinaldi. (2023). Penggunaan Metode Economic Order Quantity Pada Pengendalian Persediaan Bahan Baku Jagung Di Pabrik Pakan Ikan Terapung BUMG Malaka Bireuneun. Blongkod, R., Ilat, V., & Mawikere, L. M. (2023). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Konsep Economic Order Quantity (EOQ) Pada CV Bregas Likupang Timur Minahasa Utara. BMKG. Variabilitas Iklim Di Indonesia https://iklim.bmkg.go.id/bmkgadmin/storage/brosur/LEAFLETINDO.pdf Bora, M. A., & Nugroho, V. (2019). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Makanan di Restoran Hotel XXX. JURNAL INDUSTRI KREATIF (JIK), 3(1), 53. https://doi.org/10.36352/jik.v3i1.171 Devi, A. C., Suryono, R., Ristiana, R., Febriyanti, R., & Suherman, U. (2024). Literatur Riview: Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) (Studi kasus Perusahaan di Indonesia). DLHDK. (2023), Pohon Ketapang https://www.lh.denpasarkota.go.id/artikel/pohon-ketapang-terminalia-catappa Endro & Fahrial. (2023). Analisis Agroindustri Susu Kedelai Di Kelurahan Purwodadi Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru Provinsi Riau (Kasus Pada Usaha Susu Kedelai Bapak Anas). DINAMIKA PERTANIAN, 38(2), 215–224. https://doi.org/10.25299/dp.2022.vol38(2).11897 Fadila. (2023). 8 Manfaat Daun Ketapang Beserta Cara Menggunakannya https://hellosehat.com/herbal-alternatif/herbal/daun-ketapang/ Fadli. (2023). Apa Manfaat Daun Ketapang untuk Ikan Cupang? https://www.halodoc.com/artikel/apa-manfaat-daun-ketapang-untuk-ikan-cupang Firmansyah, R. (2024). Analisis Tingkat Pengadaan Bahan Baku Pembuatan Kerupuk pada PT XYZ. Haming, M., & Nurnajamuddin, M. (2012). Manajemen Produksi Modern: Operasi Manufaktur dan Jasa. Jakarta: Bumi Aksara. Heizer, J., & Render, B. (2015). Manajemen Operasi – Manajemen Keberlangsungan dan Rantai Pasokan. Jakarta: Salemba Empat. Irhan, F. (2014). ManajemenPersediaan.Graha Ilmu, Yogyakarta. Kusumo, A. R., Poernomo, A. T., & Primaharinastiti, R. (2021). Aktivitas Agen Trombolitik Daun Pegagan (Centella asiatica) Hasil Fermentasi Oleh Acetobacter aceti FNCC 0016 Dengan Metode Clot Lysis Secara In-Vitro. Jurnal Ilmiah Manuntung, 7(2), 215–223. https://doi.org/10.51352/jim.v7i2.499 Larasati, A. D., Retnowati, N., Abdurahman, A., & Mayasari, F. (2021). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Layla Bakery Jember. Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri, 1(2), 73–81. https://doi.org/10.25047/jmaa.v1i2.13 Lestari, D. A., Murniati, K., & Kasymir, E. (2023). Analisis Pengadaan Bahan Baku dan Kinerja Produksi Agroindustri Kopi Bubuk Cap Kapal Lampung dan Agroindustri Kopi Bubuk Cap Intan. Muhammad, M., & F. Tonapa, J. (2021). Pengaruh Tingkat Pendidikan Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai Pada Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Provinsi Sulawesi Selatan. Jurnal Administrasi Negara, 27(1), 49–69. https://doi.org/10.33509/jan.v27i1.1430 Mulyadi. (1993). Ekonomi Kelautan. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta. Na’amy, N. (2019). Metodologi penelitian kualitatif dasar-dasar & aplikasinya. Pusat Penelitian dan Publikasi Ilmiah LP2M UIN Mataram, Mataram. ISBN 978-623-7090-77-9. Nugroho, A., & Andasari, S. D. (2019). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Ketapang (Terminalia Catappa L) Terhadap Bakteri Streptococcus Mutans. CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 10(2), 56–60. https://doi.org/10.61902/cerata.v10i2.78 Rahman, E. A., Wahyudin, W., & Rifa’i, M. R. (2022). Pengendalian Pengadaan Bahan Baku Sambal Seafood Menggunakan Metode Economic Order Quantity. Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 3(02), 110–124. https://doi.org/10.35261/gijtsi.v3i02.7267 Ramadhan, M. F. (2018). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Daun Teh Broken Pecco 1 Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Pada Perusahaan Agroindustri PT XYZ. Ramadhani, K., Saroh, S., & Zunaida, D. (2019). Analisis Pengendalian Produksi Dalam Memaksimalkan Persediaan Bahan Baku. Ramadhani & Ulpah. (2023). Efektivitas Herbisida Nabati Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia Catappa L.) Terhadap Gulma Asystasia Gangetica L. Dinamika Pertanian, 38(2). https://doi.org/10.25299/dp.2022.vol38(2).11878 Randi. (2018). Teori Penelitian Terdahulu. Jakarta: Erlangga. Rangkuti, F. (2007). Manajemen Persediaan Aplikasi di Bidang Bisnis. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada. Saputra, I., & Stighfarrinata, R. (2023). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Jagung Untuk Proses Produksi Pakan Ternak di PT.Japfa Comfeed Indonesia Tbk. Unit Gedangan Sidoarjo Dengan Metode EOQ. Jurnal Teknologi dan Manajemen Sistem Industri, 2(1), 9–19. https://doi.org/10.56071/jtmsi.v2i1.448 Sen, A. (1999). Development as Freedom. Alfred A. Knopf (AS) / Oxford University Press (UK). Setyanto, N. (2019). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pakan Ternak Dengan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Pada Koerasi Sae Pujon, Malang. Siagian, S. P. (2004). Manajemen Administrasi. Jakarta: Bumi Aksara. Silalahi, P. E. S. A., Haryono, D., & Indriani, Y. (2023). Analisis Harga Pokok Penjualan Dan Keuntungan Agroindustri Sirup Jeruk Kasturi (Studi Kasus Pada Agroindustri Ratu Kasturi Kota Medan). Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 11(4), 237. https://doi.org/10.23960/jiia.v11i4.7335 Suandi, A. (2022). Peranan dan kendala pengembangan agroindustri. Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Sujanto, & Sujatmiko. (1995). Dasar-dasar kependudukan. Sukama, S. (2010). Analisis Sistem Pengendalian Persediaan Bahan Baku Karet Brown Creep Menggunakan Metode POQ di PT AGRONESIAA INKABA. Bandung: Teknik Industri, Universitas Komputer Indonesia. Syahrizal, H., & Jailani, M. S. (2023). Jenis-Jenis Penelitian Dalam Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Jurnal QOSIM Jurnal Pendidikan Sosial & Humaniora, 1(1), 13–23. https://doi.org/10.61104/jq.v1i1.49 Venkatalakshmi, P., & Brindha, P. (2016). Antimicrobial Activity of Aqueous Extracts of Different Parts of Terminalia catappa L. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 5(12), 493–498. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2016.512.053 Widodo, S. (2003). Peran Agribisnis Usaha Kecil dan Menengah untuk Memperkokoh Ekonomi Nasional. Liberty. Yogyakarta. Yuningsih, E., Irsan, R., & Jati, D. R. (2023). Pemanfaatan Daun Pohon Ketapang (Terminalia catappa L.) Dan Limbah Plastik Polypropylene (PP) Sebagai Perekat Dengan Penambahan Asam Sitrat Dan Sukrosa Dalam Pembuatan Papan Partikel. Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 11(1), 274. https://doi.org/10.26418/jtllb.v11i1.64269 en_US
dc.identifier.uri http://repository.unigal.ac.id:8080/handle/123456789/7144
dc.description.abstract Ketapang merupakan tumbuhan yang hidup di pinggir pantai, daun ketapang seringkali menjadi sampah yang berserakan karena sifat tumbuhan tersebut yang beranggas, namun memiliki banyak manfaat salah satunya menjadi bahan baku fermentasi untuk menyeimbangkan pH air pada akuarium ikan hias. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketepatan pengadaan bahan baku fermentasi daun ketapang dan mengurangi biaya persediaan bahan baku pada Agroindustri ElbarcaFeed Store di Kota Tasikmalaya menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Analisis data dilakukan dengan menghitung Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock (SS), Re-Order Point (ROP), dan Total Inventory Cost (TIC). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan pengadaan bahan baku yang diterapkan oleh ElbarcaFeed Store saat ini memiliki total biaya persediaan sebesar Rp 3.192.750/tahun, dengan frekuensi pembelian 12 kali setahun dan rata-rata pembelian 87,5 Kg/bulan. Agroindustri ini juga belum menerapkan safety stock dan re-order point. Setelah menerapkan metode EOQ, jumlah pemesanan optimal adalah 338 Kg/pesanan dengan frekuensi 3 kali setahun (setiap 4 bulan sekali). Penerapan EOQ menghasilkan safety stock sebesar 12,5 Kg dan re-order point sebesar 15,625 Kg. Perhitungan total inventory cost dengan metode EOQ menunjukkan penurunan biaya menjadi Rp 2.207.250/tahun, yang berarti penghematan sebesar Rp 985.500/tahun dibandingkan dengan kebijakan agroindustri saat ini. en_US
dc.publisher Fakultas Pertanian en_US
dc.subject Agroindustri, Fermentasi Daun Kepang, Metode Economic Order Quantity (EOQ), Pengadaan Bahan Baku. en_US
dc.title Analisis Pengadaan Bahan Baku Fermentasi Daun Ketapang Pada Agroindustri ElbarcaFeed Store Di Kota Tasikmalaya en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Browse

My Account