dc.description.abstract |
EFEKTIVITAS PEMBERIAN NUTRISI: SAYUR BAYAM TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PASIEN PERIOPERATIF DI RUANG LANTAI 2 RUMAH SAKIT PERMATA KUNINGAN
Iis Nurlina
Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Galuh
ABSTRAK
Latar belakang: Anemia merupakan suatu kondisi ketika kadar hemoglobin dalam darah lebih rendah dari nilai normal. Kadar hemoglobin yang rendah seringkali menjadi masalah kesehatan yang signifikan, terutama pada pasien yang akan menjalani operasi sehingga dapat meningatkan risiko komplikasi selama dan setelah prosedur pembedahan. Sayur bayam dikenal mengandung zat besi tinggi dan Vitamin C yang dapat meningkatkan penyerapan zat besi, sehingga dapat meningkatkan kadar hemoglobin. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian nutrisi: sayur bayam terhadap peningkatan kadar hemoglobin pasien perioperatif di lantai 2 Rumah Sakit Permata Kuningan. Metode: penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan quasi experimental design dengan tipe design non equivalent control group. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel 34 orang, dibagi menjadi 2 kelompok, 17 orang kelompok eksperimen dan 17 orang kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan yaitu sayur bayam, timbangan digital, air putih, panci, garam, Hemoglobin Testing System Easy Touch (GCHb), lancet, pen, alkohol, sweb, SOP Hemoglobin Testing System Easy Touch (GCHb), dan lembar observasi. Hasil: Hasil uji paired sample T-test pada kelompok eksperimen nilai p-value yaitu 0.000 (<0.05) dan hasil uji paired sample T-test pada kelompok kontrol nilai p-value yaitu 0.901 (> 0.05), maka diambil keputusan pemberian nutrisi: sayur bayam secara signifikan efektif terhadap peningkatan kadar hemoglobin pasien perioperatif di ruang lantai 2 Rumah Sakit Permata Kuningan. Kesimpulan: Pemberian nutrisi: sayur bayam efektif terhadap peningkatan kadar hemoglobin pasien perioperatif di ruang lantai 2 Rumah Sakit Permata Kuningan.
Kata Kunci: Kadar Hemoglobin, Perioperatif, Sayur Bayam |
en_US |