Unigal Repository

Efektivitas Pemberian Nutrisi: Sayur Bayam Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pasien Perioperatif Di Ruang Lantai 2 Rumah Sakit Permata Kuningan

Show simple item record

dc.contributor.author Nurlina, Iis
dc.date.accessioned 2025-04-29T06:06:23Z
dc.date.available 2025-04-29T06:06:23Z
dc.date.issued 2025-03-01
dc.identifier.issn Iis Nurlina
dc.identifier.uri http://repository.unigal.ac.id:8080/handle/123456789/6361
dc.description.abstract EFEKTIVITAS PEMBERIAN NUTRISI: SAYUR BAYAM TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PASIEN PERIOPERATIF DI RUANG LANTAI 2 RUMAH SAKIT PERMATA KUNINGAN Iis Nurlina Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Galuh ABSTRAK Latar belakang: Anemia merupakan suatu kondisi ketika kadar hemoglobin dalam darah lebih rendah dari nilai normal. Kadar hemoglobin yang rendah seringkali menjadi masalah kesehatan yang signifikan, terutama pada pasien yang akan menjalani operasi sehingga dapat meningatkan risiko komplikasi selama dan setelah prosedur pembedahan. Sayur bayam dikenal mengandung zat besi tinggi dan Vitamin C yang dapat meningkatkan penyerapan zat besi, sehingga dapat meningkatkan kadar hemoglobin. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian nutrisi: sayur bayam terhadap peningkatan kadar hemoglobin pasien perioperatif di lantai 2 Rumah Sakit Permata Kuningan. Metode: penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan quasi experimental design dengan tipe design non equivalent control group. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel 34 orang, dibagi menjadi 2 kelompok, 17 orang kelompok eksperimen dan 17 orang kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan yaitu sayur bayam, timbangan digital, air putih, panci, garam, Hemoglobin Testing System Easy Touch (GCHb), lancet, pen, alkohol, sweb, SOP Hemoglobin Testing System Easy Touch (GCHb), dan lembar observasi. Hasil: Hasil uji paired sample T-test pada kelompok eksperimen nilai p-value yaitu 0.000 (<0.05) dan hasil uji paired sample T-test pada kelompok kontrol nilai p-value yaitu 0.901 (> 0.05), maka diambil keputusan pemberian nutrisi: sayur bayam secara signifikan efektif terhadap peningkatan kadar hemoglobin pasien perioperatif di ruang lantai 2 Rumah Sakit Permata Kuningan. Kesimpulan: Pemberian nutrisi: sayur bayam efektif terhadap peningkatan kadar hemoglobin pasien perioperatif di ruang lantai 2 Rumah Sakit Permata Kuningan. Kata Kunci: Kadar Hemoglobin, Perioperatif, Sayur Bayam en_US
dc.description.sponsorship Rohimah Siti Permana Irfan en_US
dc.language.iso other en_US
dc.subject Kadar Hemoglobin, Perioperatif, Sayur Bayam en_US
dc.title Efektivitas Pemberian Nutrisi: Sayur Bayam Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pasien Perioperatif Di Ruang Lantai 2 Rumah Sakit Permata Kuningan en_US
dc.title.alternative Efektivitas Pemberian Nutrisi: Sayur Bayam Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pasien Perioperatif Di Ruang Lantai 2 Rumah Sakit Permata Kuningan en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Browse

My Account