Unigal Repository

HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG HYGIENE MAKANAN DENGA KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LANGENSARI 2 KOTA BANJARTAHUN 2019

Show simple item record

dc.contributor.author Nuryani, Fitri
dc.date.accessioned 2020-05-16T03:34:22Z
dc.date.available 2020-05-16T03:34:22Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation pengetahuan, hygiene makanan, kejadian diare en_US
dc.identifier.uri http://repository.unigal.ac.id:8080/handle/123456789/619
dc.description.abstract Abstract Diarrhea or defecation is one of the diseases that often attack children. Mother's behavior in maintaining cleanliness and processing food is strongly influenced by the mother's knowledge about how to process and prepare healthy and clean food. The method in this study is quantitative analytic using a cross sectional approach. The population in this study were all mothers of children under five in the UPTD Work Area Health Center Langensari 2 Banjar City as many as 3,196 people. Sampling in this study used stratified proportional random sampling so that the number of samples obtained was 97 mothers of children under five in the UPTD Health Work Area of the Langensari 2 Health Center, Banjar City. The results showed that mothers' knowledge of food hygiene, most of the respondents with less knowledge were 55 people (56.78%), the incidence of diarrhea in infants, most of the respondents in the diarrhea category were 64 people (66%) and there is a significant relationship between the pattern of knowledge of mothers about food hygiene with the incidence of diarrhea in infants in the Work Area of Langensari 2 Public Health Center, Banjar City in 2019 because the value of α> ρ value (0.05> 0,000) and chi square (χ2) count> chi square (χ2) table 33,541> 5,991). Suggestions are expected for Puskesmas to further improve health promotion or health education on food hygiene and the incidence of diarrhea. en_US
dc.publisher FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS GALUH en_US
dc.subject knowledge, food hygiene, incidence of diarrhea en_US
dc.title HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG HYGIENE MAKANAN DENGA KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LANGENSARI 2 KOTA BANJARTAHUN 2019 en_US
dc.title.alternative Penyakit diare atau buang air besar (BAB) cair merupakan salah satu penyakit yang sering menyerang anak-anak. Perilaku ibu dalam menjaga kebersihan dan mengolah makanan sangat dipengaruhi oleh pengetahuan ibu tentang cara pengolahan dan penyiapan makanan yang sehat dan bersih. Metode dalam penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu balita yang ada di Wilayah Kerja UPTD Kesehatan Puskesmas Langensari 2 Kota Banjar sebanyak 3.196 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan stratified proporsional random sampling sehingga jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 97 ibu balita yang ada di Wilayah Kerja UPTD Kesehatan Puskesmas Langensari 2 Kota Banjar. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan ibu tentang hygiene makanan, sebagian besar reponden berpengetahuan kurang sebanyak 55 orang (56,78%), kejadian diare pada balita, sebagian besar reponden berkategori diare sebanyak 64 orang (66%) dan terdapat hubungan yang signifikan antara pola pengetahuan ibu tentang hygiene makanan dengan kejadian diare pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Langensari 2 Kota Banjar Tahun 2019 karena nilai α > ρ value (0,05 > 0,000) dan nilai chi square (χ2) hitung > chi square (χ2) tabel 33,541 > 5,991). Saran diharapkan bagi Puskesmas agar lebih meningkatkan promosi kesehatan ataupun penyuluhan-penyuluhan kesehatan mengenai hygiene makanan dan kejadian diare. en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Browse

My Account