Unigal Repository

PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP ATRIBUT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DI PASAR TRADISIONAL CIKURUBUK KOTA TASIKMALAYA

Show simple item record

dc.contributor.author Fajar, Lisda Choirunnisa Sabila
dc.date.accessioned 2024-12-06T02:52:23Z
dc.date.available 2024-12-06T02:52:23Z
dc.date.issued 2024-12-04
dc.identifier.uri http://repository.unigal.ac.id:8080/handle/123456789/6116
dc.description.abstract Manggis merupakan produk unggulan hortikultura Indonesia yang lezat dan kaya akan nutrisi. Buah tropis yang memiliki tampilan menarik ini cukup populer baik di kalangan pasar domestik maupun internasional. Namun di sisi lain, pemenuhan standar kualitas manggis di pasar domestik masih kurang diperhatikan termasuk di pasar tradisional, khususnya pasar tradisional Cikurubuk Kota Tasikmalaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi dan sikap konsumen terhadap masing-masing atribut buah manggis di pasar tradisional Cikurubuk Kota Tasikmalaya. Hasil uji Chi Square menyatakan bahwa seluruh atribut buah manggis berbeda nyata dalam taraf kepercayaan 95%, artinya adanya perbedaan preferensi konsumen yang nyata terhadap berbagai atribut buah manggis di pasar tradisional Cikurubuk Kota Tasikmalaya. Preferensi konsumen yaitu manggis dengan rasa Manis, berwarna ungu kehitaman, memiliki jumlah juring sebanyak ≥ 6, memiliki tekstur kulit yang mulus, memiliki harga yang murah sekitar Rp10.000 – Rp15.000, dan berukuran sedang sekitar 9 - 10 buah/kg. Hasil analisis multiatribut Fishbein menyatakan bahwa atribut yang dipertimbangkan secara berurutan dari yang paling dipertimbangkan hingga kurang dipertimbangkan adalah atribut rasa (18,76), harga (18,17), ukuran (17,25), tekstur kulit (17,11), warna (16,99), dan jumlah juring (16,71). Penelitian ini diharapkan dapat membantu pedagang buah di pasar tradisional Cikurubuk Kota Tasikmalaya untuk menyediakan manggis yang sesuai dengan selera konsumen. en_US
dc.description.sponsorship Rochdiani, Dini. Nurahman, Ivan Sayid. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.subject Chi Square, Manggis, Multiatribut Fishbein, Preferensi Konsumen. en_US
dc.title PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP ATRIBUT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DI PASAR TRADISIONAL CIKURUBUK KOTA TASIKMALAYA en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Browse

My Account