Abstract:
Hipertensi penyebab kematian dan sering disebut sebagai “silent killer” karena penyakit ini sering kali muncul tanpa adanya gejala dan baru di ketahui ketika telah terjadi gangguan pada tubuh. Hipertensi merupakan keadaan ketika tekanan darah sistolik lebih dari 120 mmHg dan tekanan diastolik lebih dari 80 mmHg. Beberapa factor yang dapat mengakibatkan hipertensi yaitu factor gaya hidup, pola makan, keturunan dan stress. Tidak semua penderita hipertensi harus mengkonsumsi obat-obatan farmakologi untuk menurunkan tekanan darahnya. Banyak bahan-bahan alami disekitar kita untuk menurunkan tekanan darah, misalnya rebusan daun salam.Tujuan dari literature review ini ditujukan untuk mengetahui sejauh mana rebusan air daun salam berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah pasien hipertensi berdasarkan study empiris 5 tahun terakhir.Metode yang dilakukan adalah Pencarian jurnal menggunakan database Pubmed, Sinta dan scholar artikel dengan topik yang diterbitkan dalam bahasa inggris dari tahun 2018-2023 kemudian di screning menggunakan metode Prisma. Hasil literature review ini memanfaatkan DSVIA dengan menggunakan kata kunci yang sesuai dengan penyusunan laporan. Artikel dipilih dengan pilihan jurnal, pilihan abstrak, dengan kriteria inklusi dan ekslusi, sehingga jurnal yang ditemukan untuk diselidiki. Hasil dari Literature review 5 artikel tersebut telah dianalisis oleh peneliti di bab sebelumnya, sehingga dapat disimpulkan bahwa 5 jurnal penelitian data jurnal menunjukan Menunjukan bahwa pemberian air rebusan daun salam dapat menurunkan penyakit darah tinggi, literature review ini menyimpulkan bahwa hipertensi bisa diturunkan dengan menggunakan daun salam yang direbus. Menggunakan rebusan daun salam menjadi alternatif untuk penurunan darah tinggi bagi yang mengalami darah tinggi terutama lansia dimana aman dan mudah.