Abstract:
Pendahuluan: Tuberkulosis merupakan salah satu jenis penyakit berbahaya, dibutuhkan kesadaran dan pemahaman masyarakat dengan baik mengenai penyakit ini. Pemanfaatan susu kambing dalam program terapi pasien TB memperoleh hasil yang signifikan. Rata-rata setelah 1 bulan pemberian obat anti TB yang disertai dengan perubahan pola makan dan pemberian susu kambing 150 cc perhari tingkat kesehatan penderita mengalami perubahan Tujuan: Menjelaskan pengaruh pemberian susu kambing terhadap pemulihan pasien TB Paru di Ruang Seroja RSUD Asih Husada Kota Banjar. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil dan pembahasan: Hasil evaluasi keperawatan selama kurang lebih 7 hari terbukti bahwa susu kambing sangat baik dalam pemulihan pasien TB Paru khususnya yang mengalami defisit nutrisi. Susu kambing merupakan salah satu makanan dengan kandungan gizi paling lengkap yang pernah ada. Isinya meliputi Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E, protein, lemak baik, karbohidrat, serat, lemak nabati, dan energi.