dc.description.abstract |
PARHANIL IBAD, 2024. Strategi Pengembangan Kerupuk Lepit PD Generasi Di Desa Petirhilir Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis. Dibawah bimbingan Benidzar M Andrie, dan Mochamad Arief Rizki Mauladi.
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman Kerupuk Lepit PD Generasi di Desa Petirhilir Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis, 2) merumuskan strategi pengembangan usaha kerupuk lepit PD Generasi di Desa Petirhilir Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Data yang dikumpulkan bersumber dari data primer dan data sekunder. Data primer dilakukan dengan cara observasi lapangan dan wawancara dengan pengrajin kerupuk lepit PD Generasi sebagai narasumber. Data sekunder diperoleh dari instansi terkait dan informasi dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian ini. Penarikan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara purposive sampling yaitu penentuan sampel dengan tujuan tertentu. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Berdasarkan faktor internal dan faktor ekternal, kekuatan dalam pengembangan kerupuk lepit PD Generasi di Desa Petirhilir Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis meliputi produk tahan lama, cita rasa produk yang khas, tidak menggunakan bahan pengawet, harga terjangkau. Sedangkan kelemahannya yaitu tidak adanya variasi produk, produk setengah jadi, pengemasan produk sederhana, promosi masih kurang, permodalan masih terbatas. Peluang yang meliputi pangsa pasar luas, permintaan meningkat, memiliki konsumen tetap, tersedia cukup tenaga kerja. Ancaman yang meliputi adanya pesaing dari industri sejenis, harga bahan baku naik, cuaca dan iklim. 2) Untuk strategi pengembangan, maka direkomendasikan usaha kerupuk lepit PD Generasi di Desa Petirhilir Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis adalah turn around dengan melihat kelemahan perusahaan dan memanfaatkan peluang yang ada agar produk dapat bersaing di pasar. |
en_US |