dc.description.abstract |
Agroindustri Tempe Ujang Dede memiliki kapasitas produksi yang tinggi, namun dalam
penjualannya terkendala oleh berbagai faktor internal dan eksternal. Oleh karena itu,
diperlukan strategi pemasaran yang menyeluruh dan adaptif untuk meningkatkan daya
saing di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Faktor Internal yaitu kekuatan
(produk berkualitas, harga di pasar dapat bersaing, produk tanpa bahan pengawet, lokasi
perusahaan strategis dan mempunyai konsumen tetap) dan untuk kelemahannya (minimnya
kegiatan promosi, tidak memiliki manajemen perusahaan, produk tidak bertahan lama dan
tantangan lingkungan) yang mempengaruhi pemasaran tempe 2) Faktor Eksternal yaitu
peluang (inovasi kemasan, pangsa pasar masih luas, kesadaran kesehatan dan adanya
konsumen baru) dan ancamannya (perubahan cuaca tidak stabil, banyaknya saingan di
pasar tradisional, perubahan selera konsumen dan harga bahan baku tidak menentu) yang
mempengaruhi pemasaran tempe 3) Merumuskan alternatif strategi pemasaran pada
Agroindustri Tempe Ujang Dede di Desa Pakemitan, Kecamatan Ciawi, Kabupaten
Tasikmalaya. Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan data primer dari kuesioner
dan wawancara dengan pemilik usaha, empat pekerja, dan dua puluh konsumen, serta data
sekunder dari literatur, kantor desa, dan instansi terkait. Analisis SWOT digunakan untuk
menentukan strategi pemasaran dengan mengkaji kekuatan, kelemahan, peluang, dan
ancaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan Agroindustri Tempe Ujang Dede
adalah produk yang berkualitas dan harga yang kompetitif, sementara kelemahannya
adalah kurangnya promosi dan standarisasi kualitas. Untuk eksternalnya meliputi
konsumen baru dan pasar yang luas, sedangkan ancaman meliputi persaingan ketat di pasar
tradisional dan fluktuasi harga bahan baku. Strategi pemasaran yang digunakan adalah
perusahaan dapat memanfaatkan kekuatan produk berkualitas dan lokasi strategis untuk
menarik konsumen yang sadar akan kesehatan, memperluas pangsa pasar melalui
pemasaran yang ditargetkan, serta meningkatkan penjualan dengan promosi keunggulan
produk dan manfaat kesehatannya |
en_US |