Unigal Repository

STRATEGI PEMASARAN TEMPE

Show simple item record

dc.date.accessioned 2024-09-17T06:41:46Z
dc.date.available 2024-09-17T06:41:46Z
dc.date.issued 2024-09-17
dc.identifier.uri http://repository.unigal.ac.id:8080/handle/123456789/5552
dc.description.abstract Agroindustri Tempe Ujang Dede memiliki kapasitas produksi yang tinggi, namun dalam penjualannya terkendala oleh berbagai faktor internal dan eksternal. Oleh karena itu, diperlukan strategi pemasaran yang menyeluruh dan adaptif untuk meningkatkan daya saing di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Faktor Internal yaitu kekuatan (produk berkualitas, harga di pasar dapat bersaing, produk tanpa bahan pengawet, lokasi perusahaan strategis dan mempunyai konsumen tetap) dan untuk kelemahannya (minimnya kegiatan promosi, tidak memiliki manajemen perusahaan, produk tidak bertahan lama dan tantangan lingkungan) yang mempengaruhi pemasaran tempe 2) Faktor Eksternal yaitu peluang (inovasi kemasan, pangsa pasar masih luas, kesadaran kesehatan dan adanya konsumen baru) dan ancamannya (perubahan cuaca tidak stabil, banyaknya saingan di pasar tradisional, perubahan selera konsumen dan harga bahan baku tidak menentu) yang mempengaruhi pemasaran tempe 3) Merumuskan alternatif strategi pemasaran pada Agroindustri Tempe Ujang Dede di Desa Pakemitan, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan data primer dari kuesioner dan wawancara dengan pemilik usaha, empat pekerja, dan dua puluh konsumen, serta data sekunder dari literatur, kantor desa, dan instansi terkait. Analisis SWOT digunakan untuk menentukan strategi pemasaran dengan mengkaji kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan Agroindustri Tempe Ujang Dede adalah produk yang berkualitas dan harga yang kompetitif, sementara kelemahannya adalah kurangnya promosi dan standarisasi kualitas. Untuk eksternalnya meliputi konsumen baru dan pasar yang luas, sedangkan ancaman meliputi persaingan ketat di pasar tradisional dan fluktuasi harga bahan baku. Strategi pemasaran yang digunakan adalah perusahaan dapat memanfaatkan kekuatan produk berkualitas dan lokasi strategis untuk menarik konsumen yang sadar akan kesehatan, memperluas pangsa pasar melalui pemasaran yang ditargetkan, serta meningkatkan penjualan dengan promosi keunggulan produk dan manfaat kesehatannya en_US
dc.description.sponsorship Isyanto, Agus Yuniawan dan Sudrajat en_US
dc.language.iso en en_US
dc.publisher Akhsazia Qolbi Reza Musyarip en_US
dc.title STRATEGI PEMASARAN TEMPE en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Browse

My Account