Unigal Repository

Analisis Kelayakan Agroindustri Kue Siput Berbahan Dasar Tepung Hanjeli (Coix Lacryma-Jobi var Mayuen) Di Desa Ciomas Kecamatan Panjalu Kabupaten Ciamis

Show simple item record

dc.contributor.author Sari, Tina
dc.date.accessioned 2024-09-12T04:27:56Z
dc.date.available 2024-09-12T04:27:56Z
dc.date.issued 2024-09-12
dc.identifier.other Tina Sari
dc.identifier.uri http://repository.unigal.ac.id:8080/handle/123456789/5381
dc.description.abstract Analisis kelayakan usaha dilakukan untuk mengetahui gambaran mengenai layak tidaknya suatu usaha untuk dijalankan dan apakah usaha tersebut dapat memberikan keuntungan bagi pemilik usaha. Dalam menjalankan suatu usaha olahan kue siput berbahan dasar tepung hanjeli pemilik usaha memiliki beberapa kendala yang dihadapi seperti tidak dilakukannya pencatatan khusus terkait dengan biaya yang dikeluarkan untuk menunjang kegiatan dalam agroindustri, keuangan agroindustri yang bersatu dengan keuangan rumah tangga, pemasaran produk yang hanya disekitar agroindustri saja, sehingga tidak dapat diketahui secara pasti terkait dengan besarnya keuntungan yang diperoleh dari usaha yang dijalankannya karena pemilik hanya merasa mendapatkan keuntungan apabila produknya laku terjual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1.Besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan pada agroindustri kue siput berbahan dasar tepung hanjeli, 2.Kelayakan agroindustri kue siput berbahan dasar tepung hanjeli. Jenis penelitian yang digunakan termasuk kedalam penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian yaitu menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik penarikan sampel yang dilakukan yaitu purposive sampel (secara sengaja) dengan pertimbangan bahwa Desa Ciomas menjadi salah satu tempat yang memiliki agroindustri unik karena memproduksi olahan kue siput berbahan dasar tepung hanjeli. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa untuk satu kali proses produksi biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 503.809,17, dengan hasil penerimaan sebesar Rp 720.000 dan pendapatan sebesar Rp 216.190,83, sehingga mengahasilkan analisis R/C ratio sebesar 1, 42 yang artinya bahwa agroindustri olahan kue siput berbahan dasar tepung hanjeli ini menjadi suatu usaha yang layak untuk dijalankan karena mampu memberikan keuntungan bagi pemilik usahanya. en_US
dc.description.sponsorship Rochdiani, Dini; Nurdin Yusuf, Muhamad. en_US
dc.language.iso en en_US
dc.publisher Fakultas Pertanian en_US
dc.subject Agroindustri, Biaya, Pendapatan, Penerimaan R/C. en_US
dc.title Analisis Kelayakan Agroindustri Kue Siput Berbahan Dasar Tepung Hanjeli (Coix Lacryma-Jobi var Mayuen) Di Desa Ciomas Kecamatan Panjalu Kabupaten Ciamis en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Browse

My Account