Unigal Repository

Pengembangan Strategi Pemasaran Produk Roti Untuk Meningkatkan Penjualan Dengan Metode AHP, SWOT dan QSPM Di IKM Sari Rasa Bakery Ciamis

Show simple item record

dc.contributor.author Nurmauludin, Rizki
dc.date.accessioned 2024-09-09T07:02:52Z
dc.date.available 2024-09-09T07:02:52Z
dc.date.issued 2024-09-09
dc.identifier.issn Rizki Nurmauludin
dc.identifier.uri http://repository.unigal.ac.id:8080/handle/123456789/5316
dc.description.abstract Industri Kecil Menengah (IKM) Sari Rasa Bakery merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang makanan ringan yang beralamat di Dusun desa rt 01 rw 05, Desa Mangkubumi, Kecamatan Sadananya, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat. IKM ini memiliki 35 orang karyawan dengan produk yang dihasilkan yaitu roti. Dalam menjalankan usahanya IKM Sari Rasa Bakery mengutamakan kualitas yang baik dari produknya dan selalu berusaha menjadi perusahaan terbaik di bidangnya. Rumusan masalah penelitian ini adalah Bagaimana menetukan strategi pemasaran produk roti di IKM Sari Rasa Bakery dan Bagaimana mengembangkan strategi pemasaran produk roti menggunakan metode AHP (Analitycal Hierarchy Process), SWOT (Strenghts, Weaknesses, Opportunities, Threats) dan QSPM (Quantitative Strategic Planning Matriks). di IKM Sari Rasa Bakery. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran produk roti di IKM Sari Rasa Bakery dan bagaimana mengembangkan strategi pemasaran produk roti menggunakan metode AHP, SWOT dan QSPM di IKM Sari Rasa Bakery. Metode AHP digunakan untuk melakukan pembobotan dan mendapatkan prioritas tertinggi. metode SWOT untuk mengidentifikasi berdasarkan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman serta mendapatkan usulan alternatif strategi. Metode QSPM digunakan untuk menentukan strategi yang paling terbaik berdasarkan nilai TAS ( Total Attractivenes Score ) tertinggi. Berdasarkan perhitungan metode AHP didapat prioritas tertinggi yaitu berdasarkan diskon dan promosi dengan nilai 0,339. hasil dari pengolahan AHP dianalisis menggunakan metode SWOT didapatkan bahwa nilai IFE ( Internal Faktor Evaluation ) yaitu 3,40 dan nilai EFE ( Internal Faktor Evaluation ) yaitu 3,84, dan strategi diskon dan promosi berada di kuadran 1 dan berdasarkan analisis matrik swot didapat 10 alternatif strategi. Hasil dari analisis QSPM di dapat nilai TAS tertinggi yaitu strategi nomor 1 dengan nilai TAS 3,49 yaitu riset dan analisis pasar untuk memahami apa yang di inginkan konsumen terkait diskon dan promosi harga. Kata Kunci : Strategi Pemasaran, AHP , SWOT, QSPM. en_US
dc.publisher Universitas Galuh Ciamis en_US
dc.subject Strategi Pemasaran, AHP , SWOT, QSPM. en_US
dc.title Pengembangan Strategi Pemasaran Produk Roti Untuk Meningkatkan Penjualan Dengan Metode AHP, SWOT dan QSPM Di IKM Sari Rasa Bakery Ciamis en_US
dc.title.alternative Pengembangan Strategi Pemasaran Produk Roti Untuk meningkatkan Penjualan Menggunakan Metode AHP, SWOT Dan QSPM en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Browse

My Account