Unigal Repository

INVESTIGASI PENGARUH VARIASI CELAH MATA PISAU PADA MESIN PENGGILING PADI TERHADAP HASIL PENGGILINGAN PADI DI DESA MEKARJADI

Show simple item record

dc.contributor.author Dian Herdiana, Helmi
dc.date.accessioned 2024-09-03T07:23:09Z
dc.date.available 2024-09-03T07:23:09Z
dc.date.issued 2024-09-03
dc.identifier.other Helmi Dian Herdiana
dc.identifier.uri http://repository.unigal.ac.id:8080/handle/123456789/5160
dc.description.abstract Padi merupakan komoditas strategis yang secara langsung mempengaruhi kehidupan sebagian besar penduduk Indonesia, oleh karena itu program peningkatan produksi padi mendapat prioritas utama dari pemerintah untuk mewujudkan ketahanan pangan dan kesejahteraan petani, rendah dan kadar beras pecah yang dihasilkan tinggi, dan waktu yang digunakan lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung efisiensi mesin penggiling padi dan mengetahui mutu beras putih bersih yang dihasilkan dari mesin penggiling padi, kerusakan beras, tingkat kebersihan, dan parameter kualitas lainya untuk memahami dampak penggunaan mesin terhadap hasil akhir beras, mendapatkan variasi pada celah mata pisau yang mendapatkan jarak yang sesuai untuk hasil yang optimal. Penelitian ini menggunakan metode investigasi, Hasil penelitian menunjukan bahwa, persentase penggilingan padi dilakukan dengan 5 variasi celah mata pisau yaitu mata pisau 1 mm, 2 mm, 3 mm, 4 mm, dan 5 mm dengan putaran poros 1500 rpm. Kapasitas rata-rata hasil penggilingan padi pada celah mata pisau 1 mm. Berdasarkan hasil pada pengujian menggunakan kecepatan putaran 1500 rpm dengan celah mata pisau 1 mm kapasitas pengupasan 5 kg menghasilkan beras 26%/kg, bekatul 45%/kg menir 30%kg, dan penyusutan 1%kg. Pada pengujian kedua dengan mata pisau 2 mm kapasitas pengupasan 5 kg menghasilkan beras 30%/kg, bekatul 39%/kg menir 30%/kg dan penyusutan 1%kg. Pada pengujian ketiga dengan mata pisau 3 mm kapasitas pengupasan 5 kg menghasilkan beras sebanyak 72%/kg, bekatul 26%/kg menir 1%/kg, dan penyusutan 1%kg. Pada pengujian keempat dengan mata pisau 4 mm kapasitas pengupasan 5 kg menghasilkan beras 66%/kg, bekatul 32%/kg menir 1%/kg, dan penyusutan 1%kg. Pada pengujian kelima dengan mata pisau 5 mm kapasitas pengupasan 5 kg menghasilkan beras 61%/kg, bekatul 37%/kg menir 1%/kg, dan penyusutan 1%kg en_US
dc.description.sponsorship Riyadi, Slamet; Herdiana, Ade en_US
dc.language.iso en en_US
dc.publisher Fakultas Teknik en_US
dc.subject Penggiliing Padi, Gabah, Celah Mata Pisau, Poros 1500 rpm en_US
dc.title INVESTIGASI PENGARUH VARIASI CELAH MATA PISAU PADA MESIN PENGGILING PADI TERHADAP HASIL PENGGILINGAN PADI DI DESA MEKARJADI en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Browse

My Account