Unigal Repository

ANALISIS KEUNGGULAN BERSAING PRODUK (Suatu Studi pada Maulana Bakery Banjarsari)

Show simple item record

dc.contributor.author PRATAMA, JULIANTO
dc.contributor.author Darna, Nana
dc.contributor.author Faruk, Mujaddid
dc.date.accessioned 2019-10-11T02:15:14Z
dc.date.available 2019-10-11T02:15:14Z
dc.date.issued 2019-10-11
dc.identifier.uri http://repository.unigal.ac.id:8080/handle/123456789/428
dc.description.abstract Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terjadinya fluktuasi pangsa pasar Maulana Bakery diakibatkan oleh belum optimalnya perusahaan dalam perencanaan pengembangan bisnisnya. Adapun faktor yang menyebabkan turunnya penjualan atau pangsa pasar perusahaan diakibatkan karena ketatnya persaingan dimana banyaknya perusahaan roti yang menawarkan berbagai jenis roti yang dijual oleh perusahaan pesaing khususnya di daerah Banjarsari terutama perusahaan roti Java Family dan Putri Tunggal yang merupakan pesaing utama perusahaan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana keunggulan bersaing produk pada perusahaan Maulana Bakery Banjarsari?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keunggulan bersaing produk pada perusahaan Maulana Bakery Banjarsari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder dari pihak perusahaan berupa laporan penjualan serta narasumber, yaitu pimpinan perusahaan, pimpinan bagian produksi dan pimpinan bagian pemasaran Perusahaan Maulana Bakery Banjarsari. Berdasarkan hasil penelitian bahwa: 1)Berdasarkan analisis SWOT pada Maulana Bakery Banjarsari diketahui bahwa hasil dari analisis data matriks SWOT yang di kembangkan menjadi empat strategi (SO (strenghts-opportunities), strategi WO (weakness-opportunities), strategi ST (strenghts-threats), dan strategi WT (weakness-threats). Dengan demikian maka perusahaan Maulana Bakery Banjarsari menggunakan analisis SWOT sebagai strategi yang dibuat sesuai dengan aktivitas perusahaan dengan seluruh kekuatan untuk memanfaatkan peluang sebesar-besarnya; 2) Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa strategi bersaing pada perusahaan Maulana Bakery Banjarsari selama ini sudah baik karena dalam pelaksanaanya telah memperhatikan aspek-aspek strategi bersaing yang meliputi kepemimpinan biaya menyeluruh, diferensiasi dan fokus yang menunjukkan telah dilaksanakan dengan baik; 3) Penggunaan analisis SWOT berperan dalam meningkatkan keunggulan bersaing pada Maulana Bakery Banjarsari. Hal ini dapat terlihat dari sudah dilakukannya analisis SWOT maka perusahaan mampu mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang dimiliki oleh perusahaan sehingga mempengaruhi terhadap keunggulan bersaing perusahaan. en_US
dc.subject Analisis SWOT dan Keunggulan Bersaing en_US
dc.title ANALISIS KEUNGGULAN BERSAING PRODUK (Suatu Studi pada Maulana Bakery Banjarsari) en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Browse

My Account