dc.contributor.author |
Bakhtiar Rinaldi, Feri |
|
dc.contributor.author |
Rachmawati, Jeti |
|
dc.contributor.author |
Erlin, Euis |
|
dc.date.accessioned |
2023-04-08T05:46:28Z |
|
dc.date.available |
2023-04-08T05:46:28Z |
|
dc.date.issued |
2022-07-01 |
|
dc.identifier.issn |
1907-3089 |
|
dc.identifier.issn |
2651-5869 |
|
dc.identifier.uri |
http://repository.unigal.ac.id:8080/handle/123456789/2676 |
|
dc.description.abstract |
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemanasan global yang digambarkan dengan perbedaan ketinggian tempat terhadap fenologi buah kacang panjang. Penelitian dilakukan pada tiga kategori ketinggian tempat di kabupaten Ciamis. Pengamatan di lakukan pada kacang panjang yang tumbuh di dataran rendah (0-400 mdpl), sedang (400-700 mdpl) dan tinggi (>700 mdpl). Parameter yang diamati terkait produktivitas buah adalah waktu muncul buah pertama, jumlah dan ukuran buah. Variabel bebas pada penelitian ini adalahperbedaan ketinggian tempat, sedangkan variabel terikatnya adalah produktivitas kacang panjang. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi (ANOVA) dan dilanjutkan dengan BNT karena hasilnya menunjukan perbedaan yang signifikan, serta Uji Regresi untuk mengetahui pengaruh faktor lingkungan terhadap produktivitas buah. Kacang panjang optimal dibudidayakan pada ketinggian rendah-sedang namun kurang optimal jika dibudidayakan di daerah dataran tinggi |
en_US |
dc.language.iso |
other |
en_US |
dc.publisher |
Quagga: Jurnal Pendidikan dan Biologi |
en_US |
dc.subject |
Kacang Panjang; Pemanasan Global; Perubahan iklim; Ukuran Buah |
en_US |
dc.title |
Pengaruh Ketinggian Tempat Terhadap Karakteristik Buah Kacang Panjang |
en_US |
dc.type |
Article |
en_US |