dc.description.abstract |
SHAFIRA LARASATI NURULLITA. (2118180017). Pengembangan Instrumen Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Berbasis Makanan Khas Daeah Ciamis.
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk (a) mengetahui kualitas hasil pengembangan instrumen kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berbasis makanan khas daerah Ciamis, dan (b) mengetahui keefektifan hasil pengembangan instrumen kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berbasis makanan khas daerah Ciamis. Makanan khas daerah Ciamis merupakan budaya yang harus terus dilestarikan agar keberadaannya tidak hilang oleh arus globalisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (research and development). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 1 Ciamis. Objek penelitian ini adalah instrumen kemampuan pemecahan masalah matematis berbasis makanan khas daerah Ciamis. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji kelayakan dari ahli materi, ahli bahasa, dan responden (siswa). Hasil penelitian ini adalah produk berupa instrumen kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berbasis makanan khas daerah Ciamis. Hasil penilaian oleh ahli materi dan ahli bahasa mendapatkan hasil kategori sangat baik dan hasil uji empiris berdasarkan respon jawaban siswa untuk uji validitas memperoleh hasil yang valid, uji reliabilitas memperoleh hasil reliabel, tingkat kesukaran memperoleh hasil rata – rata sedang, daya pembeda memperoleh hasil rata – rata cukup baik, dan keefektifan instrumen memperoleh hasil rata – rata baik.
Kata kunci: Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis, Makanan Khas, Pengembangan |
en_US |