Unigal Repository

PERKEMBANGAN INDUSTRI GALENDO DI KABUPATEN CIAMIS TAHUN 1984-2020

Show simple item record

dc.contributor.author Solihah, Lifa
dc.contributor.author Wijayanti, Yeni
dc.contributor.author Nurholis, Egi
dc.date.accessioned 2022-09-29T04:09:40Z
dc.date.available 2022-09-29T04:09:40Z
dc.date.issued 2022-07
dc.identifier.uri http://repository.unigal.ac.id:8080/handle/123456789/1956
dc.description.abstract Perkembangan industri galendo di Kabupaten Ciamis tahun 1984-2020, galendo merupakan makanan tradisional khas Kabupaten Ciamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah munculnya dan perkembangan industri galendo di Kabupaten Ciamis tahun 1984-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah dengan tahapan pemilihan topik, heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa munculnya galendo untuk pertama kali di Kabupaten Ciamis belum didapatkan sumber primernya, tetapi perkembangan galendo telah ada dari tahun 1984-an dengan didirikannya industri galendo di Kecamatan Ciamis, kemudian tahun 2005 berdiri industri galendo di Kecamatan Baregbeg dan Kecamatan Cijeungjing. Perkembangan industri galendo dari tahun ke tahun mengalami perkembangan baik dari segi produksi, penjualan, dan tenaga kerja. Produksi galendo telah memiliki berbagai varian rasa seperti original, buah-buahan (strawberry, nanas, pisang), susu, coklat, dan wijen. Penjualan galendo cenderung fluktuatif di mana kenaikan penjualan biasanya terjadi di hari raya Idul Fitri dan mengalami penurun disekitar 2019- 2020 karena pandemi covid-19. Tenaga kerja industri galendo mengalami perkembangan di mana pada awalnya produksi hanya dilakukan oleh pemilik dan keluarganya, kemudian seiring berjalannya waktu tenaga kerja mulai bertambah dengan merekrut tetangga dan masyarakat sekitar kemudian memiliki 1-3 orang pekerja dan bertambah sekitar 16 orang pekerja. Dalam perkembangnya terdapat beberapa kendala seperti galendo yang tidak tahan lama, pemasaran yang belum luas, kelangkaan kelapa dan lain-lain. Kendala tersebut dapat diatasi oleh para pemilik industri dengan usaha, kreativitas dan inovasinya dapat menjadikan galendo sebagai makanan tradisional khas Kabupaten Ciamis yang terkenal sampai keluar kota dan telah menjadi ikon makanan tradsional Kabupaten Ciamis. Kata Kunci: Perkembangan, Industri galendo en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SEJARAH FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN en_US
dc.subject Perkembangan, Industri galendo en_US
dc.title PERKEMBANGAN INDUSTRI GALENDO DI KABUPATEN CIAMIS TAHUN 1984-2020 en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Browse

My Account