Abstract:
Setiap pakan ternak domba mempunyai kandungan nutrisinya masing-masing dan
probiotik mempunyai kandungan bakteri masing-masing sehingga akan mengubah
kandungan nutrisi pada pakan ternak tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah
untuk mengetahui perbedaan kandungan nutrisi pakan ternak domba yang dibuat
dengan penambahan probiotik SOC dan WIN PROB khususnya protein kasar dan
serat kasar. Waktu penelitian dari bulan Februari sampai bulan Juni 2021.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian yang
digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan 2
perlakuan dan 16 ulangan dengan P1: Campuran rumput odot 3 kg dan Probiotik
SOC 10 ml, P2 : Campuran rumput odot 3 kg dan Probiotik WIN PROB 10 ml.
Analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak
terdapat perbedaan secara signifikan antara kandungan protein kasar dan serat
kasar pada pakan ternak domba yang dibuat dengan penambahan probiotik SOC
dan WIN PROB. Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung protein kasar sebesar 0,87
dan thitung serat kasar sebesar 0,52 lebih kecil dari nilai ttabel dengan taraf nyata α =
5% sebesar 2,14.