Abstract:
Setiap pakan ternak domba mempunyai kandungan nutrisinya masing masing dan probiotik mempunyai kandungan bakteri masing-masing sehingga
akan mengubah kandungan nutrisi pada pakan ternak tersebut. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kandungan nutrisi pakan ternak
domba menggunakan jenis rumput yang berbeda, khususnya protein kasar dan
serat kasar. Waktu penelitian dari bulan April sampai bulan Mei 2021. Penelitian
ini menggunakan metode eksperimen dan analisis data menggunakan uji-t dengan
3 perlakuan dan 19 ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak
terdapat perbedaan secara signifikan antara kandungan protein kasar dan serat
kasar pada pakan ternak domba hasil fermentasi menggunakan jenis rumput yang
berbeda. Hal ini ditunjukkan pada rumput odot dan pakchong memiliki nilai thitung
protein kasar sebesar 0,08 dan nilai thitung serat kasar sebesar 0,13. Pada rumput
odot dan rumput mombaca memiliki nilai thitung protein kasar sebesar 0,06 dan
nilai ttabel serat kasar sebesar 0,8. Sedangkan pada rumput pakchong dan mombaca
memiliki nilai thitung pada protein kasar sebesar 0,89 dan nilai thitung pada serat kasar
sebesar sebesar 0,75. Semua thitung dari ketiga perlakuan tersebut nilainya lebih
kecil dari nilai ttabel dengan taraf nyata ɑ: 5%.