Abstract:
Dina Lestari (2107220015) "Pengaruh Project Based Learning dengan Media Spreadsheet Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas XI pada Mata Pelajaran Praktik Akuntansi Perusahaan Jasa, Dagang, dan Manufaktur di SMK (Studi Quasi Eksperimen pada Pemahaman Konsep Membuat Laporan Keuangan Kelas XI AK SMKN 1 Kawali)”. Penulisan skripsi ini dibawah bimbingan Bapak Firman Aryansyah, S.Pd., M.Pd. sebagai pembimbing I dan Ibu Yuyun Susanti, S.Pd., M.Pd. sebagai pembimbing II.
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa di kelas XI AK SMK Negeri 1 Kawali yang disebabkan oleh terpusatnya pembelajaran oleh guru. Menyikapi permasalahan tersebut, penulis menerapkan model pembelajaran project based learning dengan media spreadsheet pada kelas eksperimen dan model pembelajaran konvensional pada kelas kontrol. Tujuan penelitian ini untk mengetahui: 1) Perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa yang menggunakan model pembelajaran project based learning dengan media spreadsheet pada pengukuran awal (pretest) dan pengukuran akhir (posttest); 2) Perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional pada pengukuran awal (pretest) dan pengukuran akhir (posttest); 3) Perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa yang menggunakan model pembelajaran project based learning dengan media spreadsheet dengan yang menggunakan model pembelajaran konvensional pada akhir pengukuran (posttest). Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen (quasi experimental) dengan design nonequivalent control group. Teknik analisis data yang dilakukan dengan uji t.
Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa yang menggunakan model pembelajaran project based learning dengan media spreadsheet pada pengukuran awal (pretest) dan pengukuran akhir (posttest) di kelas eksperimen; 2) Terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional pada pengukuran awal (pretest) dan pengukuran akhir (posttest) di kelas kontrol; 3) Terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa yang menggunakan model pembelajaran project based learning dengan media spreadsheet dengan yang menggunakan model pembelajaran konvensional pada akhir pengukuran (posttest).
Kata kunci: project based learning, spreadsheet, berpikir kritis.