Unigal Repository

Peranan Manajemen Persediaan Dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional Pada Coffee Shop Songkha Ciamis

Show simple item record

dc.contributor.author Indah Rahayu, Annisya
dc.date.accessioned 2025-09-17T03:33:50Z
dc.date.available 2025-09-17T03:33:50Z
dc.date.issued 2025-09-17
dc.identifier.issn 3402210226
dc.identifier.uri http://repository.unigal.ac.id:8080/handle/123456789/7874
dc.description.abstract ABSTRAK Annisya Indah Rahayu, 3402210226. “Peranan Manajemen Persediaan dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional pada Coffee Shop Songkha Ciamis”. Dibawah bimbingan Bapak Dr. Yusuf Iskandar, S.E., M.M. (Pembimbing I) dan Ibu Marlina Nur Lestari, S.E., M.M. (Pembimbing II). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen persediaan terhadap efisiensi operasional pada Coffee Shop Songkha Ciamis. Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1. Bagaimana manajemen persediaan di Coffee Shop Songkha Ciamis?; 2. Bagaimana efisiensi operasional di Coffee Shop Songkha Ciamis?; 3. Bagaimana peran manajemen persediaan dalam meningkatkan efisiensi operasional di Coffee Shop Songkha Ciamis? Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1) Manajemen persediaan pada Coffee Shop Songkha Ciamis; 2) Efisiensi operasional pada Coffee Shop Songkha Ciamis; 3) Peran manajemen persediaan dalam meningkatkan efisiensi operasional pada Coffee Shop Songkha Ciamis. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi pemilik, manajer, dan barista, sehingga diperoleh perspektif yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen persediaan coffee shop songkha belum berjalan optimal, yang berpotensi menimbulkan biaya pemesanan yang tidak perlu. Meskipun perhitungan safety stock telah ada, penerapannya di lapangan masih belum sistematis. Di sisi lain, analisis efisiensi operasional menunjukkan bahwa meskipun terjadi tren penurunan rasio biaya bahan baku terhadap pendapatan, persentase biaya tersebut masih dianggap signifikan, menunjukkan bahwa masih ada ruang untuk perbaikan lebih lanjut. Secara keseluruhan, disimpulkan bahwa manajemen persediaan dan pola pemesanan yang ada tidak efektif. Oleh karena itu, disarankan agar coffee shop songkha mengimplementasikan sistem manajemen persediaan yang lebih terstruktur dan optimal untuk mengurangi biaya, meningkatkan efisiensi, dan memaksimalkan profitabilitas. Kata kunci: Manajemen Persediaan, Safety Stock, Economic Order Quantity (EOQ), dan Efisiensi Operasional en_US
dc.description.sponsorship Dr. Yusuf Iskandar, S.E., M.M. Marlina Nur Lestari, S.E., M.M. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Manajemen / Ekonomi en_US
dc.subject Manajemen Persediaan, Safety Stock, Economic Order Quantity (EOQ), dan Efisiensi Operasional en_US
dc.title Peranan Manajemen Persediaan Dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional Pada Coffee Shop Songkha Ciamis en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Browse

My Account