Abstract:
LITERATUR REVIEW PENGARUH JERUK NIPIS UNTUK
MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA
PENDERITA HIPERTENSI
Indri Puji Agustin
Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Galuh
Pendahuluan: Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami
peningkatan tekanan darah di atas normal yang mengakibatkan peningkatan angka
kematian/ mortalitas. Semakin bertambahnya usia seseorang pengaturan
metabolisme zat kapur (kalsium) didalam tubuh terganggu sehingga banyak zat
kapur yang mengalir bersama darah. Bertambahnya usia juga menyebabkan
elastisitas arteri berkurang. Arteri tidak dapat lentur dan cenderung kaku, sehingga
volume darah yang mengalir sedikit dan kurang lancer. Salah satu diet yang dapat
dilakukan untuk mengurangi tekanan darah adalah jeruk nipis. Kandungan buah
jeruk nipis yaitu vitamin C, merupakan makanan yang memiliki kandungan nutrisi
dan rendah kalori. Dengan kandungan kalium sebanyak 326 mg dan tidak
mengandung natrium, makan buah ini merupakan salah satu buah penurun tekanan
darah tinggi terbaik. Metode: Desain pada penelitian ini menggunakan literature
review. Subjek penelitian jurnal nasional maupun internasional yang dilakukan
dengan menggunakan database berupa Google Scholar, Pubmed, ProQuest dan
Sciencedirect. Pencaria jurnal dilkukan pada bulan April-Mei 2025, dengan tahun
publikasi 10 tahun terakhir. Hasil dan pembahasan: Hasil Analisa terhadap 10
jurnal bahwa seluruh jurnal didapatkan bahwa adanya pengaruh pemberian jeruk
nipis dalam menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi.
Kesimpulan: Hasil kesimpulan dari analisis jurnal pada study literature review ini
adalah bahwa adanya pengaruh pemberian jeruk nipis dalam menurunkan tekanan
darah pada lansia penderita hipertensi.
Kata Kunci: Jeruk Nipis, Tekanan Darah, Hipertesnsi, Lansia