Unigal Repository

Strategi Pemanfaatan Jerami Padi Fermentasi Untuk Pakan Ternak Sapi Potong (Studi Kasus Di Desa Giriharja Kecamatan Rancah Kabupaten Ciamis)

Show simple item record

dc.contributor.author Faisal Fahmi, Aji
dc.date.accessioned 2025-09-04T03:55:11Z
dc.date.available 2025-09-04T03:55:11Z
dc.date.issued 2024-08-20
dc.identifier.uri http://repository.unigal.ac.id:8080/handle/123456789/7311
dc.description.abstract AJI FAISAL FAHMI, 2024, STRATEGI PEMANFAATAN JERAMI PADI FERMENTASI UNTUK PAKAN TERNAK SAPI POTONG (Studi Kasus di Desa Giriharja Kecamatan Rancah Kabupaten Ciamis ). Dibawah bimbingan IWAN SETIAWAN dan SUDRAJAT. Jerami padi fermentasi merupakan proses pemanfaatan limbah pertanian yang selama ini masih belum banyak dimanfaatkan menjadi produk yang mempunyai nilai tambah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Faktor internal apa saja yang menjadi kekuatan dan kelemahan pada pemanfaatan jerami padi fermentasi sebagai pakan ternak sapi potong di Desa Giriharja Kecamatan Rancah Kabupaten Ciamis, (2) Faktor eksternal apa saja yang menjadi peluang dan ancaman pada pemanfaatan jerami padi fermentasi sebagai pakan ternak sapi potong di Desa Giriharja Kecamatan Rancah Kabupaten Ciamis, (3) Alternatif strategi apakah yang dapat dirumuskan untuk pemanfaatan jerami padi fermentasi sebagai pakan ternak sapi potong di Desa Giriharja Kecamatan Rancah Kabupaten Ciamis, Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Analisis data yang digunakan yaitu Analisis SWOT, Matrik SWOT, Diagram SWOT. Hasil penelitian ini menunjukan faktor internal merupakan faktor yang berkaitan dengan peternakan yang terdiri dari kekuatan dan kelemahan, berupa pengalaman peternak cukup lama dalam pemanfaatan jerami padi fermentasi, ketersedian bahan baku, potensi lahan cukup luas, regenerasi petani untuk mendorong para generasi muda untuk meningkatkan produktivitas dalam sector pertanian, Teknologi, Kemitraan dengan lembaga lain, Modal, Tingginya harga bahan bakteri seperti EM4. Faktor eksternal merupakan faktor yang tidak berkaitan langsung dengan perusahaan yang terdiri dari peluang dan ancaman, diantaranya ketersediaan bahan baku, Cadangan pakan, Memanfaatkan limbah pertanian, Perluasa tenaga kerja, cuaca ekstream, Kandungan nutrisi rendah, Kurangnya ilmu pengetahuan, Harga bahan tambahan pakan semakin hari semakin mahal. Sealain itu, disarankan agar pihak terkait melakukan monitoring dan evaluasi secara berkala untuk mengevaluasi efektivitas strategi pemenfaatan jerami padi fermentasi untuk pakan ternak sapi potong yang diterapkan, serta melakukan penelitian lebih lanjut mengenai potensi pemanfatan jerami padi fermentasi supaya lebih berkembang dan berinovasi di masa depan. Kata kunci : Faktor internal, Faktor eksternal, Jerami padi fermentasi, SWOT, Strategi pemanfaatan. en_US
dc.description.sponsorship SETIAWAN IWAN DAN SUDRAJAT en_US
dc.language.iso en en_US
dc.publisher Aji Faisal Fahmi en_US
dc.subject Faktor internal, faktor eksternal, jerami padi fermentasi, SWOT, Strategi pemanfaatan en_US
dc.title Strategi Pemanfaatan Jerami Padi Fermentasi Untuk Pakan Ternak Sapi Potong (Studi Kasus Di Desa Giriharja Kecamatan Rancah Kabupaten Ciamis) en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Browse

My Account