dc.description.abstract |
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS GALUH CIAMIS
PROGRAM STUDI KEPERAWATAN NERS
Karya Ilmiah Akhir Ners (KIAN), Juni 2024
Asep Saepuloh
Implementasi Terapi Sayuran Mentimun Pada Asuhan Keperawatan
Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi di Desa
Payungsari Kecamatan Panumbangan Kabupaten Ciamis
XII + V BAB + 45 Halaman + 6Tabel +1 Bagan
ABSTRAK
Latar Belakang : Hipertensi merupakan suatu penyakit yang tidak menular
namun dapat berisiko timbulnya penyakit lain seperti jantung, penyakit syaraf,
ginjal dan pembuluh darah. Hipertensi merupakan penyakit yang timbul karena
interaksi berbagai faktor risiko relative tergantung pada jumlah dan tingkat
keparahan dari faktor yang dikontrol. Hipertensi dapat di kontrol dengan cara
pemberian terapi herbal dengan mengkonsumsi buah semangka. Tujuan :
menganalisis bagaimana pengaruh terapi sayuran mentimun terhadap penderita
hipertensi di Desa Payungsari Kecamatan Panumbangan Kabupaten Ciamis.
Metode : menggunakan metode deskriptif yaitu mengeksplorasi penerapan terapi
sayuran mentimun pada penderita hipertensi dengan menggunakan pre atau post.
Hasil penelitian terbukti bahwa dengan terapi mengkonsumsi sayur mentimun
dapat menurunkan tekanan darah juga efektif untuk membuat tekanan darah tetap
stabil. Kesimpulan : pengaruh pemberian terapi jus mentimun pada Ny E selama
3 hari sangat efektif, dimana sebelum diberikan terapi tekanan darah Ny E
157/101 mmHg, setelah diberikan terapi tekanan dara Ny E menjadi
130/90mmHg.
Kata Kunci : Hipertensi, Mentimun
16 Pustaka (2009 – 2022)
FACULTY OF HEALTH SCIENCES
GALUH CIAMIS UNIVERSITY
NURSE NURSING STUDY PROGRAM
Scientific Paper (Ners), June 2024
Asep Saepuloh
Implementation of Cucumber Vegetable Therapy in Nursing Care on Blood
Pressure in Elderly Patients with Hypertension in Payungsari Village,
Panumbangan District, Ciamis Regency
XII + V CHAPTER + 45 Pages + 6Table + 1 Chart
ABSTRACT
Background: Hypertension is a non-communicable disease but can be at risk of
other diseases such as heart, neurological, kidney and blood vessel diseases.
Hypertension is a disease that arises due to the interaction of various relative risk
factors depending on the number and severity of the controlled factors.
Hypertension can be controlled by providing herbal therapy by consuming
watermelon. Objective: to analyze the effect of cucumber vegetable therapy on
hypertensive patients in Payungsari Village, Panumbangan District, Ciamis
Regency. Method: using a descriptive method, namely exploring the application
of cucumber vegetable therapy in hypertensive patients using pre or post. The
results of the study prove that with therapy, consuming cucumber vegetables can
lower blood pressure and is also effective in keeping blood pressure stable.
Conclusion: the effect of giving cucumber juice therapy to Mrs. E for 3 days is
very effective, where before being given Mrs. E blood pressure therapy is 157/101
mmHg, after being given Mrs. E blood pressure therapy is 130/90mmHg.
Keywords : Hypertension, Cucumber
16 Literature (2009 – 2022) |
en_US |