dc.contributor.author |
FALAAH, NURUL |
|
dc.date.accessioned |
2025-07-07T02:56:11Z |
|
dc.date.available |
2025-07-07T02:56:11Z |
|
dc.date.issued |
2025-07-03 |
|
dc.identifier.uri |
http://repository.unigal.ac.id:8080/handle/123456789/6503 |
|
dc.description.abstract |
Produksi tomat di Kecamatan Sukamantri terbilang cukup baik jika dibandingkan
dengan kecamatan lain. Hal ini disebabkan karena keadaan suhu dan iklim di
Kecamatan Sukamantri sangat cocok untuk usahatani sayuran salah satunya yaitu
tomat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh
terhadap hasil produksi tomat di Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis baik
secara simultan dan parsial. Metode pengambilan sampel menggunakan metode
simple random sampling. Responden dalam penelitian ini berjumlah 61 orang.
Alat analisis yang dignakan adalah regresi liner berganda. Hasil penelitian
menunjukan bahwa secara simultan, luas lahan, benih, pupuk, pestisida dan tenaga
kerja berpengaruh signifikan terhadap produksi tomat. Secara parsial lahan, pupuk
dan pestisida tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi tomat, sedangkan
benih dan tenaga kerja berpengaruh nyata dan signifikan terhadap produksi tomat.
Kata Kunci: Faktor Produksi, Usahatani, Tomat |
en_US |
dc.description.sponsorship |
Yusuf, Muhamad Nurdin; Kurnia, Rian |
en_US |
dc.language.iso |
en |
en_US |
dc.publisher |
Fakultas Pertanian |
en_US |
dc.subject |
Faktor Produksi, Usahatani, Tomat |
en_US |
dc.title |
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Tomat Di Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis |
en_US |
dc.title.alternative |
Faktor Produksi, Usahatani, Tomat |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |