Unigal Repository

Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Tomat Di Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis

Show simple item record

dc.contributor.author FALAAH, NURUL
dc.date.accessioned 2025-07-07T02:56:11Z
dc.date.available 2025-07-07T02:56:11Z
dc.date.issued 2025-07-03
dc.identifier.uri http://repository.unigal.ac.id:8080/handle/123456789/6503
dc.description.abstract Produksi tomat di Kecamatan Sukamantri terbilang cukup baik jika dibandingkan dengan kecamatan lain. Hal ini disebabkan karena keadaan suhu dan iklim di Kecamatan Sukamantri sangat cocok untuk usahatani sayuran salah satunya yaitu tomat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap hasil produksi tomat di Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis baik secara simultan dan parsial. Metode pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Responden dalam penelitian ini berjumlah 61 orang. Alat analisis yang dignakan adalah regresi liner berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan, luas lahan, benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap produksi tomat. Secara parsial lahan, pupuk dan pestisida tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi tomat, sedangkan benih dan tenaga kerja berpengaruh nyata dan signifikan terhadap produksi tomat. Kata Kunci: Faktor Produksi, Usahatani, Tomat en_US
dc.description.sponsorship Yusuf, Muhamad Nurdin; Kurnia, Rian en_US
dc.language.iso en en_US
dc.publisher Fakultas Pertanian en_US
dc.subject Faktor Produksi, Usahatani, Tomat en_US
dc.title Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Tomat Di Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis en_US
dc.title.alternative Faktor Produksi, Usahatani, Tomat en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Browse

My Account