Unigal Repository

Preferensi Konsumen Terhadap Produk Abon Ikan Lele (Studi Kasus pada Konsumen Abon Ikan Lele Cap Rajawali).

Show simple item record

dc.contributor.author Nur Ilham, Muhammad Iqbal
dc.date.accessioned 2025-01-20T08:24:03Z
dc.date.available 2025-01-20T08:24:03Z
dc.date.issued 2024-09-12
dc.identifier.other Muhammad Iqbal Nur Ilham
dc.identifier.uri http://repository.unigal.ac.id:8080/handle/123456789/6267
dc.description.abstract Ikan lele banyak dibudidayakan di Kabupaten Ciamis dan telah menunjukkan peningkatan produksi signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Pengolahan abon ikan lele berpotensi memberikan nilai tambah bagi kesejahteraan masyarakat dan menunjukkan prospek baik untuk memajukan perekonomian Ciamis. Diketahui terdapat sejumlah atribut yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam memilih abon ikan lele diantaranya yaitu harga, rasa, tekstur, dan kemasan. Keputusan pembelian konsumen akan mempertimbangkan atribut-atribut tersebut sesuai dengan keinginan dan kebutuhan mereka. Oleh karena itu, penting untuk melakukan preferensi konsumen untuk mengetahui apa yang dibutuhkan dan diinginkan oleh konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1.karakteristik konsumen abon ikan lele. 2. Preferensi konsumen terhadap atribut abon ikan lele. 3. Urutan atribut yang paling mempengaruhi konsumen terhadap produk abon ikan lele. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 37 responden. Rancangan analisisi data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, analisis deskriptif, dan analisis konjoin. Hasil dari penelitian ini adalah: Karakteristik konsumen abon ikan lele Cap Rajawali didominasi oleh perempuan dengan rentang usia 31-40 tahun, mayoritas memiliki tingkat pendidikan S1. Sebagian besar konsumen ini adalah yang memiliki pekerjaan lain diluar kategori yang disebutkan dengan pendapatan Rp. 2.000.000 hingga Rp. 3.000.000 per bulan.Yang menjadi preferensi konsumen adalah atrubut rasa. Urutan atribut abon ikan lele Cap Rajawali menurut preferensi konsumen adalah rasa, harga, tekstur, kemasan. Saran dari penelitian ini adalah Abon ikan lele Cap Rajawali diharapkan dapat memberikan perhatian pada atribut rasa, yang merupakan faktor utama yang dipertimbangkan konsumen dalam pembelian produk. Meskipun demikian, penting untuk tetap mempertahankan atribut lain yang juga dinilai penting dan telah memenuhi harapan konsumen. en_US
dc.description.sponsorship Nurahman, Ivan Sayid; Mauladi, Mochamad Arief Rizki en_US
dc.language.iso en en_US
dc.publisher Fakultas Pertanian en_US
dc.subject Abon Ikan Lele, Atribut, Karakteristik, Konsumen, Preferensi en_US
dc.title Preferensi Konsumen Terhadap Produk Abon Ikan Lele (Studi Kasus pada Konsumen Abon Ikan Lele Cap Rajawali). en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Browse

My Account