Unigal Repository

Analisis Harga Pokok Produksi (HPP) Untuk Menentukan Harga Jual Menggunakan Metode Full Coasting (Studi Kasus Unit Usaha Rindu Rasa Snack Ciamis)

Show simple item record

dc.contributor.author Bilhuda, Yuyun Nurul
dc.date.accessioned 2024-09-23T09:34:14Z
dc.date.available 2024-09-23T09:34:14Z
dc.date.issued 2024-08-31
dc.identifier.uri http://repository.unigal.ac.id:8080/handle/123456789/5851
dc.description.abstract Penentuan harga jual merupakan hal yang fundamental dalam kegiatan usaha. Terdapat banyak hal yang harus dipertimbangkan dalam menentukan harga jual, tidak hanya mempertimbangkan harga pasar, perusahaan harus mempertimbangkan biaya produksi untuk menghindari kerugian dan memaksimalkan keuntungan. Agar tidak melewatkan keseluruhan jenis biaya yang menunjang produksi penentuan harga jual dapat dilakukan dengan cara menghitung harga pokok produksi (HPP). Pada unit usaha Rindu Rasa Snack yang memproduksi makanan ringan seperti makaroni bantet, kerupuk seblak, dan basreng krispi, diperlukan penghitungan biaya produksi yang mendetail untuk memaksimalkan keuntungan karena terdapat biaya overhead yang rentan dilewatkan seperti penyusutan alat. Maka dari itu, penelitian diupayakan untuk menghitung harga pokok produk makanan ringan di unit usaha Rindu Rasa Snack menggunakan metode full costing yang akan mengkalkulasikan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead perusahaan. Berdasarkan penghitungan harga pokok produksi (HPP) menggunakan metode full costing, didapatkan selisih perbamdingan harga jual saat ini dan harga jual hasil penghitungan. Harga jual makaroni bantat saat ini sebesar Rp. 115.000, harga jual hasil penghitungan sebesar Rp. 150.000, selanjutnya harga jual kerupuk seblak adalah Rp. 115.000 berbanding dengan Rp.160.000, dan harga jual basreng krispi adalah Rp. 120.000 berbanding dengan Rp. 125.000. Harga jual tersebut dapat dijadikan salah satu aspek pertimbangan dalam penaikan harga jual agar keuntungan yang diinginkan perusahaan tercapai. Kata Kunci : Harga pokok produk (HPP), Harga jual, Keuntungan, dan full costing. en_US
dc.description.sponsorship Kurnia, Yusup; Hilman, Maman. en_US
dc.subject harga pokok produksi (HPP), harga jual, keuntungan, full coasting en_US
dc.title Analisis Harga Pokok Produksi (HPP) Untuk Menentukan Harga Jual Menggunakan Metode Full Coasting (Studi Kasus Unit Usaha Rindu Rasa Snack Ciamis) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Browse

My Account