dc.contributor.author |
Diah, Yulia Nur |
|
dc.date.accessioned |
2024-09-14T06:57:55Z |
|
dc.date.available |
2024-09-14T06:57:55Z |
|
dc.date.issued |
2024-09-14 |
|
dc.identifier.other |
Yulia |
|
dc.identifier.uri |
http://repository.unigal.ac.id:8080/handle/123456789/5489 |
|
dc.description.abstract |
Jagung merupakan tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai pangan maupun
pakan, salah satunya di Desa Tambaksari Kecamatan Tambaksari Kabupaten
Ciamis terdapat agroindustri pengolahan jagung menjadi pakan ternak. Penelitian
ini bertujan untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan serta
besarnya nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan jagung menjadi pakan
ternak. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif dan jenis
penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada agroindustri pakan ternak di
Desa Tambaksari Kecamatan Tambaksari Kabupaten Ciamis dengan perhitungan
menggunakan metode hayami. Data yang digunakan pada penelitian yaitu data
primer dan data sekunder dengan teknik observasi, wawancara dan pencatatan.
Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara purposive sampling
yaitu pada agroindustri pakan ternak “Bapak Carda”. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa biaya yang dikeluarkan oleh pemilik agroindustri pakan ternak Bapak Carda
dalam satu kali proses produksi adalah Rp2.399.300,02, penerimaan yaitu sebesar
Rp3.000.000,00 sehingga memperoleh pendapatan sebesar Rp600.699,98. Nilai
tambah yang diperoleh pada agroindustri pakan ternak yaitu Rp3.305,34 per
kilogram bahan baku jagung. |
en_US |
dc.description.sponsorship |
Sudrajat; Kurniawati, Tiktiek |
en_US |
dc.language.iso |
en |
en_US |
dc.publisher |
Fakultas Pertanian |
en_US |
dc.subject |
Agroindustri, Jagung, Nilai Tambah, Pakan Ternak |
en_US |
dc.title |
ANALISIS NILAI TAMBAH PADA AGROINDUSTRI PAKAN TERNAK (Studi Kasus Pada Agroindustri Pengolahan Jagung Menjadi Pakan Ternak di Desa Tambaksari Kecamatan Tambaksari Kabupaten Ciamis) |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |