dc.description.abstract |
Ketahanan Pangan adalah kemampuan suatu wilayah atau negara untuk mencukupi kebutuhan pangan dari seluruh penduduknya secara berkepanjangan, baik dalam jumlah ketersediaan yang cukup, aman, bergizi dan terjangkau. Tujuan utama Program Ketahanan Pangan adalah terwujudnya kedaulatan pangan masyarakat melalui ketersediaan (produksi dan cadangan pangan), keterjangkauan, konsumsi pangan dan gizi serta pangan berbasis bahan baku, sumber daya dan kearifan lokal. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya program ketahanan pangan di Desa Bojong. Penelitian ini adalah sebuah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder. Informan dalam penelitian ini terdiri atas 7 orang, teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan, observasi, dan wawancara. Teknik pengolahan atau analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil wawancara dapat disimpulkan bahwa peminat anggota Program Ketahanan pangan meningkat setiap periodenya. Tujuan penelitian untuk mengetahui Efektivitas Program Ketahanan Pangan di Desa Bojong Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran. Program Ketahanan Pangan ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam memenuhi ketersediaan pangan hariannya dan dapat meningkatkan sosial ekonomi masyarakat |
en_US |
dc.description.sponsorship |
H. Aan Anwar Sihabudin, S.H., S. IP., M. Si.
Dr. Teguh Anggoro, S. IP., M. Sc |
en_US |