Abstract:
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Rasio Nilai Buku, Tingkat Rasio Utang
Dan Tingkat Laba Perusahaan Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan
Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia (Studi Pada Perusahaan Manufaktur
Subsektor Makanan Dan Minuman).
Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi : 1]. Bagaimanakah
pengaruh rasio nilai buku terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar di
BEI subsektor makanan dan minuman?; 2]. Bagaimanakah pengaruh tingkat rasio
utang perusahaan terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar di BEI
subsektor makanan dan minuman?; 3]. Bagaimanakah pengaruh tingkat laba
perusahaan terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar di BEI
subsektor makanan dan minuman?; 4]. Bagaimanakah pengaruh rasio nilai buku,
tingkat rasio utang dan tingkat laba perusahaan terhadap harga saham pada
perusahaan yang terdaftar di BEI subsektor makanan dan minuman?. Adapun
tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1]. Pengaruh rasio
nilai buku terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar di BEI subsektor
makanan dan minuman; 2]. Pengaruh tingkat rasio utang perusahaan terhadap
harga saham pada perusahaan yang terdaftar di BEI subsektor makanan dan
minuman; 3]. Pengaruh tingkat laba perusahaan terhadap harga saham pada
perusahaan yang terdaftar di BEI subsektor makanan dan minuman; 4]. Pengaruh
rasio nilai buku, tingkat rasio utang dan tingkat laba perusahaan berpengaruh
terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar di BEI subsektor makanan
dan minuman.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif dengan
pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh
digunakan Uji Asumsi Klasik menggunakan Uji Normalitas, Uji
Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas dan Uji Autokorelasi, Analisis secara
Parsial menggunakan Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Uji Koefisien
Determinasi, Uji-t, dan Analisis secara Simultan menggunakan Analisis Regresi
Linear Berganda, Analisis Koefisien Korelasi Berganda, Uji Koefisien
Determinasi, Uji F.
Hasil dari penelitian dan pengolahan data dengan menggunakan program bantuan
SPSS versi 16.0, menunjukkan bahwa rasio nilai buku, rasio utang dan tingkat
laba perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham
pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman dengan besarnya
pengaruh 66,7% dan sisanya 33,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak
diteliti. Apabila dilihat secara parsial dari ketiga variabel independen terdapat satu
variabel yaitu rasio utang yang tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga
saham. Berdasarkan hasil penelitian pula diketahui bahwa variabel yang
berpengaruh terhadap harga saham adalah rasio nilai buku dan tingkat laba
perusahaan.
Diharapkan perusahaan mampu meningkatkan kinerja keuangan agar dapat
meningkatkan harga saham. Perusahaan juga harus mampu memaksimalkan
pendapatan bersih dan sumber pendapatan lainnya agar meningkat di tahun
berikutnya.