Abstract:
Vina Awis Susilawati, NIM. 3403190176, “ Pengaruh Biaya Overhead Pabrik Terhadap Efesiensi Biaya Produksi ( Studi pada PT. Azka Sejahtera Tasikmalaya Periode 2012-2021) ’’. Dibawah Bimbingan Ibu Eva Faridah, S.E., M.Si. (Pembimbing 1) dan Bapak Irfan Faris S.E., M.Ak. (Pembimbing II)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Biaya Overhead Pabrik Terhadap Efesiensi Biaya Produksi (Studi pada PT. Azka Sejahtera Tasikmalaya Periode 2012-2021). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1. Bagaimana Biaya Overhead Pabrik pada PT. Azka Sejahtera Tasikmalaya? 2. Bagimana Efesiensi Biaya Produksi yang diperoleh pada PT. Azka Sejahtera Tasikmalaya? 3. Bagaimana Pengaruh Biaya Overhead Pabrik Terhadap Efesiensi Biaya Produksi pada PT. Azka Sejahtera Tasikmalaya?. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah : 1. Untuk mengetahui dan menganalisis Biaya Overhead Pabrik yang dilaksanakan pada PT. Azka Sejahtera Tasikmalaya. 2. Untuk mengetahui dan menganalisis Efesiensi Biaya Produksi pada PT. Azka Sejahtera Tasikmalaya. 3. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Biaya Overhead Pabrik terhadap Efesiensi Biaya Produksi pada PT. Azka Sejahtera Tasikmalaya.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Regresi Linear Sederhana, Analisis Koefisien Korelasi, Analisis Koefisien Determinasi, dan Pengujian Hipotesis ( Uji Signifikan atau uji t dan uji f).
Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa biaya overhead pabrik tidak berpengaruh signifikan terhadap efesiensi biaya produksi pada PT. Azka Sejahtera Tasikmalaya periode 2012-2021. Hal ini mengindikasikan bahwa biaya overhead pabrik bukan salah satu faktor yang dapat mengefesiensikan biaya produksi.