Abstract:
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Manajemen Laba terhadap Biaya Modal Ekuitas (Studi pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI pada Tahun 2020). Permasalahan yang dihadapidalam penelitian ini meliputi: 1) bagaimana manajemen laba pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020?; 2) bagaimana biaya modal ekuitas pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020?; 3) bagaimana pengaruh manajemen laba terhadap biaya modal ekuitas pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020?.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling jumlah sampel 23 perusahaan. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh menggunakan: 1) Analisis Koefisien Korelasi; 2) Analisis Regresi Linear Sederhana; 3) Koefisien Determinasi (KD); 4) Uji t; 5) Uji Signifikansi (Uji F).
Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa manajemen laba tidak berpengaruh terhadap biaya modal ekuitas pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020.