Abstract:
Penelitian ini difokuskan pada pengaruh pengaruh asset tangibility dan
profitability terhadap struktur modal pada perusahaan food and beverage yang
terdaftar di BEI pada tahun 2020. Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian
ini meliputi: 1) Bagaimana pengaruh assets tangibility terhadap struktur modal
pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI?, 2) Bagaimana
pengaruh profitability terhadap struktur modal pada perusahaan food and
beverage yang terdaftar di BEI? Dan 3) Bagaimana pengaruh assets tangibilitydan
profitability terhadap sruktur modal pada perusahaan food and beverage yang
terdaftar di BEI?. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1)
Pengaruh assets tangibility terhadap struktur modal pada perusahaan food and
beverage yang terdaftar di BEI. 2) Pengaruh profitability terhadap struktur modal
pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI. Dan 3) Pengaruh assets
tangibility dan profitability terhadap sruktur modal pada perusahaan food and
beverage yang terdaftar di BEI. Metode penelitian yang digunakan dalam
penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Sampel yang digunakan dalam
penelitian adalah 21 Perusahaan Food And Beverage yang Terdaftar di BEI Pada
Tahun 2020. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh, digunakan
analisis regresi sederhana, analisis koefiesien korelasi, koefisien determinasi, uji
hipotesis (Uji t) dan Uji F.
Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa pertama
asset tangibility tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal pada
perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kedua
profitability tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal pada
perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Ketiga
asset tangibility dan profitability tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur
modal pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.